День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 18 июня


1815 год - поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов («Сто дней»). В качестве противника Наполеона выступила коалиция европейских монархов.


18 июня 1053 года состоялось сражение между норманнской армией, возглавляемой графом Аверсы Ричардом, графом Апулии Хэмфри и Робертом Гвискаром, с одной стороны, и армией папы Льва IX. Завершилась победой норманнов и пленением папы. Победа норманнов в этом сражении в долгосрочной перспективе привела к возникновению прочного союза между папским Римом и норманнскими государствамиЮжной Италии.
Побеждённого папу Льва IX норманны встретили коленопреклоненными. Папу с почтением препроводили в Беневенто, где, несмотря на внешние признаки уважения, Лев IX оставался в плену девять месяцев — вплоть до 12 марта 1054 года. Договор, после подписания которого папа получил свободу, не сохранился, но общий его смысл представляется ясным. Лев IX признал два норманнских графства Аверсу и Апулию и обязался не заключать союз с Византией.

1817 год - в Лондоне открыт мост Ватерлоо.

1940 год — Воззвание Генерала де Голля из Лондона (на волнах BBC) к Сопротивлению.

1955 год — вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев).

1995 год — В программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошёл в историю российского телевидения, его до сих пор часто повторяют…
Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года неизвестными в Москве. Немцов являлся кандидатом физико-математических наук, автором более 60 научных работ и нескольких изобретений. Награждён несколькими российскими государственными наградами…

18 июня 2015 года Мособлдума приняла закон, лишивший пенсионеров права на бесплатный проезд за пределами области. Власти Подмосковья назвали это «восстановлением социальной справедливости»…
Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments