День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Судьба перебежчика


В ночь на 22 июня Сталину позвонил Жуков и сообщил, что немецкий пехотинец, рабочий столярной фабрики в Баварии Альфред Лисков переплыл Буг и сдался советским пограничникам. Он сообщил, что в части, где служил, был зачитан приказ Гитлера о выступлении против СССР, которое начнется ранним утром.
Сталин велел расстрелять перебежчика, считая, что это — очередная дезинформация. Но выполнить его приказ не успели — началась война…

Альфред Лисков родился в 1910 году. До призыва в армию работал на столярной фабрике в Кольберге. Служил в 221-м полку 15-й пехотной дивизии, дислоцировавшемся накануне немецкого вторжения в СССР севернее Сокаля. Узнав о готовящемся наступлении, покинул расположение своей части и, переплыв Буг, 21 июня 1941 года около 21:00 сдался советским пограничникам 90-го пограничного отряда. На допросе сообщил о том, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы.
После начала Великой Отечественной войны участвовал в пропагандистской кампании, его история публиковалась в газетах, листовках. Вместе с другими антифашистами, деятелями искусства участвовал в агитационных поездках по стране.
Вступил в конфликт с руководителями Коминтерна (Димитровым, Мануильским, Тольятти), обвинив их в предательстве. В сентябре 1941 была создана комиссия под руководством Ульбрихта для рассмотрения деятельности Лискова. Результаты работы комиссии были 26 сентября направлены в НКВД. 23 декабря Димитров вновь обратился к руководству НКВД, обвинив Лискова как фашиста и антисемита...
15 января 1942 года арестован, симулировал сумасшествие, поэтому вскоре, 16 июля 1942, был реабилитирован. Направлен в Новосибирск, где его следы теряются около 1943 г.

Tags: НКВД, СССР, война, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments