День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 25 июня

Никсон угощает Хрущева Пепси на Национальной выставке США. Москва, Сокольники, 1959 г.

25 июня 1959 года в Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка. Ричард Никсон и Никита Хрущёв перерезали белую ленточку и отправились на кухню кафе-шашлычной.


В 1907 году Иосиф Джугашвили (Сталин) организовал ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе.
И в этот день в 1970 году на могиле Сталина у Кремлевской стены устанавливается памятник с бюстом людоеда — через 9 лет после его удаления из Мавзолея.

В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти.
Будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру Василий) родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе, позднее стал митрополитом Московским и Коломенским. И, наконец, 18 ноября 1917 года был избран патриархом Московским и Всея Руси.
Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля и захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, в котором впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия - разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как анафема советской власти.
Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. Сначала, в ноябре 1918 года, он был заключен под домашний арест, потом, в 1920 году подвергнут допросам, в 1922-ом - заточен в Донской монастырь и, наконец, в начале 1923-го оказался в тюрьме ГПУ на Лубянке. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Патриарху было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви.
16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». И в дату нашего обзора - 25 июня 1923 года - закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом.
Однако страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре.
Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments