День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Яак Йоала

Оригинал взят у blogrev в Яак Йоала



– Вам не жаль, что Советского Союза больше нет, в той большой стране у вас были ведь большие возможности?
– Нет, не жаль. Мне удобнее жить в такой маленькой стране. Уютно, тихо, спокойно. Жаль вот, что с друзьями-музыкантами не так часто приходится общаться.
Что касается страны, то это было смешно. Что она развалится, было ясно всем, и вопрос был только во времени. Сейчас нам ведь смешно смотреть на Северную Корею. Но надеюсь, что Россия станет нормальной страной.


Яак Арнович Йоала родился 26 июня 1950 года в Эстонии.
Он рос в музыкальной семье (мать - музыковед, лектор Государственной филармонии ЭССР), учился игре на фортепиано и на флейте.
С 16 лет Яак пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп "Кристаллы". К этому периоду (1966) относится и первая радиозапись певца.
С 1968 г. Йоала участвовал в ансамбле "Северное сияние" и в регулярной ТВ программе "Гороскоп".
1970 год принёс Яаку победу на республиканском конкурсе комсомольской песни, а 1971 - на конкурсе молодых эстрадных певцов. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах.
В 1972 году певец с успехом участвовал в международных конкурсах в Ростоке и Хельсинки, получил премии на конкурсах "Типпмелодия" и "Таллин-Тарту". Далее последовали диплом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974), первое место на фестивале "Вильнюсские башни" (1975) и специальный приз жюри на фестивале песни в Сопоте (1975).
Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие советские композиторы Д.Тухманов, А.Зацепин, Р.Паулс, А.Ойт.
Как разносторонний музыкант Йоала мог один заменить небольшой оркестр, на эстонском радио есть записи, где он играет на фортепьяно, гитаре, флейте ударных инструментах и поёт сольную и ансамблевую партии.
С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории.

Интервью 2009 года
kino-teatr.ru

Tags: искусство, ретро, эстрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments