День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 июня

Королев-1940

27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Клеймёнова и других работников Реактивного института был арестован Сергей Королёв. Он был подвергнут пыткам; по некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти.

27 июня 1950 года была казнена лидер чешских социал-демократов Милада Горакова. Горакова была избрана членом парламента, возглавила Совет чехословацких женщин, участвовала в работе Международной демократической федерации женщин, возглавляла делегацию своей страны на Международном конгрессе женщин в Париже.
После прихода к власти коммунистов в 1948 году в стране начались политические чистки. Горакову убеждали уехать на Запад, однако она осталась в стране. 27 сентября 1949 года она была арестована по обвинению в «буржуазном национализме» и «подготовке диверсионного заговора»…


27 июня 1941 года, в пятницу, в шестой день войны, начальник Генерального штаба германских сухопутных сил генерал-полковник Франц Гальдер оставил в дневнике запись: «Русские войска и командование на Украине действуют хорошо и энергично». Всего одна строчка, но за ней стоит очень многое.
Надо сказать, что Франц Гальдер получил звание генерал-полковника за год до войны, в 1940 году, а начальником Генштаба он был с 38-го года и руководил разработкой всех планов нападения на СССР. Он вёл дневник на протяжении многих лет, и этот дневник опубликован. Пост начальника Генштаба Гальдер занимал до 42-го года, а уволен был с этой должности в связи с неудачами немцев на Восточном фронте и из-за разногласий с Гитлером.
О первом, самом начальном периоде войны, Гальдер, к которому стекалась вся информация о положении на Восточном фронте, писал:
«Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны ДОТов (долговременная огневая точка) взрывали себя вместе с ДОТами, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…»
«В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности, - отмечает далее в дневнике немецкий генерал-полковник. - Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

27 июня 1968 года в чехословацкой «Литературной газете» появился документ, получивший название «Две тысячи слов» и подписанный представителями всех слоёв чехословацкого общества, с призывом к более быстрому переходу к реальной демократии. Это воззвание стало кульминационным пунктом Пражской весны. Руководство Советского Союза и других стран Варшавского договора потребовало от руководства республики свертывания реформ, чреватых «контрреволюцией».

В такой же день 1978 года под Таллином Андрей Тарковский приступил к съемкам фильма «Сталкер». Работа должна была начаться еще в начале месяца, но врачи запретили режиссеру приступать к съемкам, обязав его пройти санаторное лечение после перенесенного инфаркта.
Объект «Зона» снимали на территории маленькой заброшенной электростанции, построенной в начале 50-х годов в 24 километрах от Таллина. Там рядом протекала речка, торчали из земли какие-то железяки и рос густой мох на старом бетоне. Тарковский был буквально заворожен этим ландшафтом. Однако внес в него и свои изменения: по его приказу рабочие перекрасили деревья в темно-серый цвет и повырывали из земли все желтые цветы. Доминирующим цветом должен был стать подавленный зеленый и крупицы белого внутри – и ничего жизнерадостного. Фильтром утемнялось небо, и если где-то зелень была слишком яркой, тогда ее запыляли темной краской. Так Тарковский создавал в кадре ощущение тревоги.

27 июня 2014 года Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый, седьмой за всю историю существования, устав Российской академии наук.
Tags: ГУЛАГ, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments