День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Большой террор»

Оригинал взят у blogrev в «Большой террор»

Леваш пустошь2.JPG

Большой Террор начался с «теоретического» обоснования его необходимости. Власти нужно было объяснить, почему это вдруг миллионы людей стали врагами. И почему их необходимо уничтожить. Это сделал лично Сталин в докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году. Он выдвинул тогда тезис, что по мере приближения к социализму классовая борьба в СССР все больше обостряется, количество врагов увеличивается, а не уменьшается, и главное — они становятся более коварными и законспирированными.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого Террора, сталинских чисток или сталинских репрессий.

Статистические итоги «Большого террора». Октябрь 1936 – ноябрь 1938
По делам, которые вели органы госбезопасности (органы ГУГБ НКВД)
• Арестовано – не менее 1710 тыс. чел
• Осуждено – не менее 1440 тыс. чел.
• В том числе приговорено к расстрелу – не менее 724 тыс. чел.
Из них:
o «Тройками» по «кулацкой операции» – не менее 436 тыс. чел.
o Комиссией Наркома Внутренних дел СССР и Прокурора СССР («двойками») до сентября 1938 г. и «особыми тройками» в сентябре–ноябре 1938 г. по «национальным операциям» – не менее 247 тыс.чел.
o Военной коллегией Верховного суда СССР, Спецколлегиями областных судов, военными трибуналами – не менее 41 тысячи человек.
Кроме того за тот же период:
• Осуждено «милицейскими тройками» как «социально вредный элемент» (СВЭ) – не менее 400 тыс. чел.
• Подвергнуто высылкам и депортациям в административном порядке – не менее 200 тыс. чел.
• Осуждено судами общей юрисдикции по общеуголовным обвинениям – не менее 2 миллионов человек, из них в лагеря отправлено не менее 800 тыс. чел.

http://www.memo.ru/history/y1937/hronika1936_1939/xronika.html
http://www.solonin.org/other_operatsiyu-nachat-5-avgusta-75


P.S.
Только за ноябрь 1937 года по приговорам Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР в Ленинграде были расстреляны 2690 человек: 1704 «польских шпиона», 298 «эстонских шпионов», 284 «финских шпиона», 197 «японских шпионов», 197 «немецких шпионов»…
Tags: Мордор, день в истории, палачи, уроки истории, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments