День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 6 июля


В 1928 году в Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только вредительская деятельность, но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами.
Из газетных отчётов о ходе суда: «Вредительская работа выражалась в возбуждении недовольства рабочих путём искусственного снижения зарплаты. Известны и источник, и пути, по которым текли деньги... Подлинный центр этой вредительской организации находится за рубежом»…
По результатам расследования генеральной прокуратуры РФ в 2000 году, все осуждённые по делу были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

6 июля 1415 года лидер чешских протестантов Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!).

В 1689 году Петр Первый воспротивился награждению князя Василия Голицына. Царевна Софья награждала своего фаворита за второй крымский поход. Но, как верно указывал Петр, оба похода в Крым закончились неудачей: подойдя к Перекопу, русская армия остановилась из-за острой нехватки пресной воды и в итоге отступила, потеряв от жажды, жары и болезней людей больше, чем в боевых действиях. Ну а царевна, не моргнув глазом, выдала провал за блестящую победу и щедро одарила Голицына титулами и поместьями. Именно с этого момента и начался конфликт между Петром и Софьей.

В 1880 году Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии в 1789 году. После Франко-прусской войны 1870—1871 годов Франция перестала быть монархией. Режим Наполеона III рухнул, и новое республиканское руководство обратилось к традициям Великой французской революции. Сочиненную во время революции Руже де Лилем «Марсельезу» сочли идеальной мелодией для национального гимна. Великая французская революция остается символом французского государства, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.

В 1885 году Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства - на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность спасителю. До конца дней он работал сторожем в парижском Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения немецких войск во Францию в 1940 году Мейстер покончил с собой.

6 июля 1894 года в Вилкомир Ковенской губернии (ныне Литва) родился Соломон Григорьевич Левит (1894—1943), советский генетик, один из основоположников медицинской генетики в СССР, создатель Медико-генетического института в Москве. 29 мая 1943 года расстрелян чекистами. В сентябре 1956 посмертно реабилитирован.

В такой же день появился на свет Марк Шагал, российский и французский еврейский художник и поэт (писал на идиш), один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
Марк Захарович Шагал (урожденный Мойше Шагал) родился 6 июля 1887 года в еврейской семье в Витебске. В некоторых источниках можно встретить дату 7 июля, но она не верна, поскольку в данном случае к 24 июня (дата рождения по старому стилю) вместе 12 дней прибавлено 13 (как для дат XX века).
Жизнь мальчика протекала между синагогой, очагом и лавкой. Стараниями матери Марк смог поступить в городскую гимназию, куда евреев обычно не принимали. Он вырвался из-под опеки родителей, начал брать уроки пения, игры на скрипке и рисования.
«У моего отца были голубые глаза и мозолистые руки, - писал Шагал в своих воспоминаниях. - Он трудился, молился и жил в мире с самим собой. Что со мной станет? Суждено ли мне просидеть всю свою жизнь, подпирая стену, или мне придется таскать бочки, как отцу? Я посмотрел на свои руки. Они были слишком нежными. Мне надо было найти себе такое занятие, которое бы не закрывало от меня небо и звезды и позволило бы мне понять смысл моей жизни».
Образ жизни его отца, вечно уставшего торговца селедкой, совершенно не привлекал сына. Юный Шагал проявил изрядную настойчивость и добился необходимого для евреев разрешения на переезд в столицу, в центр культурной России. В Петербурге юный художник стал учиться у Льва Бакста – известного мастера символизма. Под его влиянием Шагал открывал для себя новые выразительные средства, узнавал о последних тенденциях в русском и западном искусстве. Бакст говорил: «Шагал – мой любимый ученик. Он внимательно слушает мои наставления, а потом все делает по-своему».
В столице юный художник искал и находил образы, которые определили его неповторимый стиль: деревенские сцены, сельская жизнь, близкие ему картины маленького мирка. Нежный, теплый взгляд на повседневную жизнь еврейского местечка появился у Шагала именно тогда, когда он сравнил ее с богемной жизнью в большом городе.
В 1910 году с небольшой суммой денег молодой художник отправился в Париж, где погрузился в живой мир искусства. Он, наконец, видел творения импрессионистов, Гогена, Ван Гога, Матисса, Пикассо, Брака и других мастеров. Наибольшее впечатление тогда на него произвел кубизм. Художник пришел к мысли, что сюжет и повествование не играют в живописи главной роли: для упорядочения изображения, оказывается, достаточно геометрии.
В годы Первой мировой войны Шагал вернулся на родину. Границы тогда были закрыты, и художнику пришлось задержаться в России на долгие восемь лет. Однако на фоне разрушений, которые принесла война, Шагал неожиданно обрел счастье. В 1915 году он женился на своей возлюбленной Белле Розенфельд.
Революцию 1917 года Шагал встретил с восторгом. Он получил пост уполномоченного по изобразительному искусству в родном Витебске. Тогда ему казалось, что власть высоко ценила искусство, что эстетика и политика будут содействовать друг другу в стремлении к светлому будущему. Из Витебска в Москву он вернулся в 1920 году и с ужасом обнаружил, что приоритеты в искусстве полностью сместились. Авангардистские течения во главе с супрематизмом Малевича практически полностью вытеснили фигуративное искусство. Шагал больше не был нужен своей стране. Ему ничего не оставалось, как вновь уехать в Париж навстречу новой художественной карьере.
В Париже Шагал оставался вплоть до начала Второй мировой войны, пока французское правительство не приняло решение о том, что его дальнейшее пребывание в стране, контролируемой фашистами, слишком опасно. В 1941 году художник отправился в Нью-Йорк, где спустя три года умерла его супруга Белла. «Я жил и работал в Америке во время трагедии, принесшей страдания людям во всем мире. Годы шли, и я не становился моложе. Но в той гостеприимной атмосфере я смог набраться новых сил, не отказываясь от корней, из которых выросло мое искусство», – писал Шагал. Только в 1948 году он смог вернуться во Францию, где и оставался до конца жизни. Здесь он женился во второй раз, на Валентине Бродской. Брак был удачным, но музой оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней, как об умершей. Шагал так и не нарисовал ни одного портрета Валентины, которая умерла в 1997 году. Сам художник скончался на 12 лет раньше, 28 марта 1985 года, в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс и был похоронен на местном кладбище. До самого конца жизни в его творчестве прослеживались «витебские» мотивы.

Tags: "враги народа", день в истории, хронограф
Subscribe

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

  • В этот день 16 мая

    16 мая 1934 года выписан ордер ОГПУ на арест поэта Осипа Мандельштама. 16 мая 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 154 человека.…

  • В этот день 13 мая

    В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). За этим последовала трехлетняя…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments