День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Николай Крюков

Оригинал взят у blogrev в Николай Крюков

Kryukov_Nikolay1

Николай Николаевич Крюков родился 25 июня 1915 года в селе Замытье Тверской губернии.

Трудовую жизнь начинал на одном из заводов, но в 1930-е годы всерьёз увлёкся театром и поступил в студию при Ленинградском БДТ (закончил в 1935 году).
С 1936 года он играл в театре-студии под руководством С.Э. Радлова (с 1939 — Театр имени Ленинградского Совета). Играл ведущие роли и пользовался большим успехом в Ленинграде. Кстати, тогда же его впервые позвали в кино: в 1938 году он снимался в фильме "Морской пост", а в 1940 году в незавершённой картине "Политрук Колыванов".


70
1970

В 1942 году он вместе с театром оказался в оккупации в Пятигорске. В своих воспоминаниях Н. Крюков писал: «Население ходило к нам в театр, и спектакли — мы это видели — много значили и для зрителей и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу победу». Красная Армия вела бои не так далеко и все надеялись на скорейшее освобождение

1966
1966

В январе 1943 года район КавМинВод был освобождён, но перед своим отходом из Пятигорска немцы под конвоем отправили актёров в Запорожье. Здесь «Петроградский театр под руководством Радлова» — так теперь назывался коллектив — работал до октября. Фронт приближался. Покидая Запорожье, немцы вывезли актёров в Берлин. Здесь было уже не до работы: бомбёжки союзников, город горел. Труппа распалась. Одни решили уходить на север Франции, другие — Радловы Сергей и Анна, Н. Крюков, Т. Якобсон, Н. Трофимов и др. добрались до городка Ла Фоссет на юге. Чтобы как-то прожить, выступали перед жителями и в лагерях для русских военнопленных.

1967
1967

После освобождения Франции союзниками работали в Марселе, где встретились с представителями советского командования. В январе 1945 перебрались в Париж, откуда вскоре Радловых, а затем и оставшихся актёров отправили в Москву, где они были осуждены «за измену родине и сотрудничество с оккупантами». В 1953 вышел на свободу и был реабилитирован.

1973-Земля Санникова
1973

C 1958 актер Рижского русского театра.
Он сменил множество театров, прежде чем окончательно стать актёром кино (был зачислен в штат киностудии "Ленфильм").
Ушёл из жизни в Санкт-Петербурге 17 апреля 1993 года. Похоронен актёр на Серафимовском кладбище, рядом с могилами офицеров флота.





Tags: актёры, кино, память, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments