День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Почему распался СССР


В июле 1990 года в венгерском городе Шопрон была написала первая программа реформ Советского Союза. В ее создании приняли участие все те, кто позже вошел в команду Гайдара. Уже в те годы было понятно, что советская экономика в том виде, как мы ее знали, перестанет существовать и рухнет. Мы не думали тогда, что рухнет Советский Союз, но понимали, что экономика совершенно фундаментально поменяется, это и произошло.
Причин, которые привели к коллапсу советского мира, было три.

Первая и самая главная — экономическая. По официальной советской статистике, самой удачной была первая пятилетка Брежнева — это 1966-1970 годы. В то же время, по расчетам ученого Григория Ханина, самой успешной была последняя пятилетка Хрущева — это 1961-1965 годы.
Начиная со второй половины 1960-х годов, советская экономика стала явно затухать. Открытие нефтяных месторождений Самотлора во многом остановило катастрофическое падение. Но тем не менее каждый год темпы роста падали. В Советском Союзе много лет происходило то, что позже Владимир Войнович описал в книге «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»: «Дела в колхозе шли плохо. Не сказать, что совсем плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже».
В то же время такое положение дел — снижение жизненного уровня и нарастающие проблемы — доказывают, что столь долгий процесс может тянуться десятилетиями. Но только наложение этого процесса на какие-то внезапные, неожиданные события способно поменять всю страну.
Таким главным событием было падение цен на нефть весной 1986 года, когда рухнули все возможности получения денег. Советская экономика была очень закрытая, совокупный экспорт и импорт составлял не более 6-7 процентов ВВП. И хотя переоценивать значение нефти в то время не стоит, тем не менее, она давала ресурсы, прежде всего для того, чтобы покупать кормовое зерно: 17 процентов потребляемого зерна импортировалось в страну, что, в свою очередь, давало мясо. Кроме того, на валюту подкупалась элита, в том числе западная. В результате же наложение длинного спада на катастрофическую ситуацию и стало главной причиной слома советской модели.

Что делать?
Говорить, что наша экономика сегодня похожа на советскую — это большущее заблуждение. У нас по-прежнему половина экономики находится в частных руках. И в этой связи она фундаментально более адаптивна, чем советская. <…> Эта адаптивность экономики страхует от голода, от холода и от полного экономического коллапса. Даже при падении ВВП на два, три, четыре процента в год, при падении инвестиций этого не произойдет. Никакие апокалиптические прогнозы нам не светят.
Однако в этом есть свой минус — в России реформы всегда начинались тогда, когда становилось совсем плохо. Главным фактором для перемен было желание элиты жить другой жизнью. И сейчас только этот фактор в совокупности с пониманием, что только либеральная экономика может обеспечить величие страны, может вернуть Россию на путь реформ.

Петр Авен о том, движется ли Россия обратно к СССР и как вернуть реформы

Читать полностью: http://lenta.ru/articles/2015/07/08/aven/

Tags: СССР, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments