День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 12 июля



В 1921 году Политбюро ЦК отклонило ходатайство Луначарского и Горького о разрешении тяжело больному поэту Александру Блоку выехать в Финляндию на лечение. В тот же день взволнованный отказом Горький отправил письмо Ленину. "Честный писатель, не способный на хулу и клевету по адресу Совправительства, Александр Блок, умирает от цинги и астмы, его необходимо выпустить в Финляндию, в санаторию", - писал вождю Алексей Максимович.
В свою очередь нарком просвещения Луначарский четыре дня спустя обратится в ЦК: «Могу вам заранее сказать результат, который получится вследствие вашего решения: высоко даровитый Блок умрет недели через две, а Федор Кузьмич Сологуб напишет по этому поводу отчаянную, полную брани и проклятий статью, против которой мы будем беззащитны, так как основание этой статьи, то есть тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению".
Только неделю спустя Политбюро собралось пересмотреть свое решение. Выезд Блоку разрешили, но было слишком поздно. Поэт уже не мог подняться, 7 августа его не стало.



В 1905 году в США на озере Биг-Муз в горах Адирондака произошло чрезвычайное происшествие. Честер Джиллет, 22-летний рабочий на фабрике воротничков в Кортленде (штат Нью-Йорк) и 19-летняя Грейс Браун, работавшая вместе с Джиллетом, отправились покататься на лодке и оба утонули. Озеро тщательно обследовали, но нашли только тело девушки, позже обнаружили и юношу. Он весело проводил время на вилле, расположенной на берегу одного из ближайших озер. Выяснилось, что девушка ждала от него ребенка и умоляла Честера жениться на ней. В последнем письме, найденном в комнате молодого человека, она угрожала ему, заявляя, что расскажет об этом неким важным друзьям. Окружной поверенный установил, что девушке была нанесена рана либо веслом, либо теннисной ракеткой, найденной в ближайшем лесу. Доказано было также, что ракетка была куплена Джиллетом, и этого стало достаточно, чтобы отправить его на электрический стул. Перед смертью он во всем признался, сославшись на то, что девушка мешала ему жениться на богатой наследнице. Обо всем этом американцы узнали из небольшого журнальчика Олд-Форджа, городка, расположенного вблизи озера Биг-Муз. Статья попалась на глаза и писателю Теодору Драйзеру, который на основе этой реальной истории создал свой знаменитый роман "Американская трагедия".


В 1941 году в Москве было подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Стороны обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Англия станет союзником Советского Союза и окажет ему помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня. Мнение Черчилля не совпадало с выкладками английских военных специалистов, которые считали, что СССР потерпит поражение в течение 10 дней.

В 1943 году в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок.
За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

В 1950 году в Чехословакии принят закон, по которому все лица, которые выражали недовольство народно-демократическим строем, должны были помещаться в трудовые лагеря.

Tags: день в истории, события, хроники, хронограф
Subscribe

  • ЧГК по четвергам

    «Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер…

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

  • ФСБ изъяла из типографии книгу о репрессированных финнах

    Агнесса Хайкара. Фото из личного архива Хайкара Матильда Германовна, финка, родилась и проживала: д. Белокаменка Полярного района Мурманского…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments