День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 13 июля



13 июля 1790 года книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» была объявлена «зловредной» и изъята по приказу императрицыЕкатерины II из печати и продажи под угрозой «наказания, преступлению сему соразмерного». За две недели до этого был арестован и сам автор, которого поначалу приговорили к смертной казни, в ожидании которой он провёл месяц в Петропавловской крепости. Казнь в итоге была отменена, а высшую меру наказания заменили на 10-летнее заключение в Сибири, в Илимском остроге, откуда он вышел досрочно, после того как царём стал в 1796 году Павел I. А полную свободу писателю даровал воцарившийся в 1801 году Александр I.

13 июля 1944 года значительная часть Вильнюса была освобождена Армией Крайовой еще до прихода Красной армии. Операция «Острая брама», названная так в честь почитаемой польскими католиками вильнюсской часовни с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской («Острые врата»), являлась частью плана «Буря», предусматривавшего серию локальных восстаний на оккупированных немцами территориях довоенной Польши.
После успешной операции и освобождения Вильнюса от немцев, город контролировался частями Армии Крайовой и Красной Армии. 17 июля 1944 года польские командиры были приглашены на совещание к генералу Ивану Черняховскому, в ходе которого они были схвачены.
Впоследствии около 6 тыс. солдат Армии Крайовой были арестованы и отправлены в концлагеря.



В 1793 году член Конвента, председатель Якобинского клуба Жан Поль Марат был убит сторонницей жирондистов Шарлоттой Корде, которая проникла к нему под предлогом интервью.
Принимавший ванну Марат с удовольствием распространялся о будущем революции. Его настроение еще более улучшилось, когда Корде стала называть имена противников якобинцев в Нормандии. Несмотря на водные процедуры, Марат не поленился записать всех названных врагов, пообещав собеседнице, что все эти господа обязательно будут гильотинированы. И это были его последние слова: Корде выхватила кинжал и вонзила его Марату прямо в сердце.

В 1857 году в Лондоне Герцен выпустил первый номер журнала «Колокол», первого русского оппозиционного издания.

В 1878 году торжеством канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка завершился Берлинский конгресс, оказавший громадное влияние на международные отношения в Европе в конце XIX века. Германия, Россия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Италия и Турция подписали Берлинский трактат, который подвел черту под острейшим кризисом на Балканах, обернувшимся полным поражением турок в войне с Россией 1877-1878 годов. Армия Александра II освободила томившихся под османским игом славян и едва не захватила Константинополь. Однако подписанный по горячим следам победы Сан-Стефанский мир не приглянулся Вене и Лондону, по требованию которых и был созван конгресс в Берлине. Председательствующий Бисмарк не счел нужным помочь Петербургу. Россия, несмотря на все дипломатическое искусство министра иностранных дел Александра Горчакова, вынуждена была смириться с утратой позиций. Освобожденным русской армией болгарам вместо полной независимости предоставили статус самоуправляющегося княжества под формальным владычеством турецкого султана и с урезанной территорией. Сербия, Румыния и Черногория обрели независимость, а Россия довольствовалась кавказскими крепостями Карс, Ардаган и Батум. Больше всего от Берлинского трактата выиграла Австро-Венгрия - в фактическую зависимость от нее попала Босния и Герцеговина. При этом противоречия на Балканах лишь углубились, полуостров по-прежнему оставался "пороховым погребом" Европы.

13 июля 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома».

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях».
Исключения, прописанные в законе, не помешали прокуратуре направлять требования о признании себя иностранным агентом благотворительным и общественным организациям, в частности, «Помощи больным муковисцидозом» (под давлением общественности предписание через неделю было отозвано), историческому обществу «Мемориал», «Муравьевскому парку устойчивого природопользования», занимающейся охраной даурских и японских журавлей и дальневосточных аистов в заказнике «Журавлиная родина», по мнению радио «Свобода», с проверками в рамках выявления иностранных агентов пришли к «Союзу охраны птиц России», действующему в Саратовской области (председатель самого Союза не связывает беседы с властями «с теми проверками НКО … о которых так много говорят»).
В конце июня 2013 года первой зарегистрированной организацией стало некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Ассоциации «Голос» и её исполнительному директору были назначены административные штрафы в 300000 рублей и 100000 рублей соответственно. В вину был вменен всего один эпизод — присуждение международной премии (от которой Ассоциация отказалась).

13 июля 2015 года Кромский районный суд в Орловской области вынес приговор учителю немецкого языка Александру Бывшеву, опубликовавшему в интернете стихотворение «Украинским патриотам». Наказание — 300 часов исправительных работ. В суде была проведена экспертиза выражений, использованных Бывшевым в своих стихах, например слова «москаль». Суд счел достаточным заключение преподавательницы из Орловского университета, которую для проведения экспертизы привлек Следственный комитет.

Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments