День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 15 июля

raikh-06022007181402

Через несколько дней после ареста Всеволода Мейерхольда, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве актриса Зинаида Райх. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. На похороны почти никто не пришел, были только родные и всего несколько посторонних людей. Тайна её смерти до сих пор остаётся нераскрытой. После похорон Райх ее детей выселили, а в их квартиру въехали любовница Берии и его водитель… Через полгода Мейерхольда расстреляли как «шпиона английской и японской разведок».


15 июля 1867 года на сессии французской академии продемонстрированы письма Паскаля юному Ньютону с изложением закона всемирного тяготения (позже выяснилось, что письма были фальшивыми).

В 1826 году в этот день императором Николаем I было создано III Отделение собственной его императорского величества канцелярии. По первоначальному замыслу, чины этого отделения во главе с графом Бенкендорфом должны были «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных». Постепенно, однако, надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.

15 июля 1930 года в СССР вводится карточная система на мясо.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена и вскоре убита Наталья Эстемирова, сотрудник правозащитного центра «Мемориал». Около 8.30 утра недалеко от дома её схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают… Убийц Натальи Эстемировой так и не нашли. Спустя пять лет после убийства правозащитницы ее коллеги заявили об отсутствии прогресса в расследовании
Tags: best, Всеволод Мейерхольд, Зинаида Райх, день в истории, хроники
Subscribe

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Донна Рид

    Донна Рид один из символов того времени в американском кино, которое называют «Золотой эрой Голливуда», в историю кино актриса вошла…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments