День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«У всех лица пойманных с поличным негодяев»

Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде.
Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили - он был похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.

Всю молодость Зощенко провел на войне - сначала Первой мировой, потом гражданской.
В Первую мировую был награждён пятью орденами.
В январь 1917 г. был представлен в капитаны и к ордену Св. Владимира 4-й степени.
Ни чин, ни орден Зощенко получить не успел в связи с известными событиями, но награждение орденом было объявлено в приказе…

…После постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и доклада Жданова Зощенко был исключён из Союза писателей, лишён средств к существованию. Писателя не только перестали печатать — Зощенко был полностью вычеркнут: его имя не упоминалось в прессе, даже издатели переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все из знакомых литераторов прекратили с ним отношения.
В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей. Бойкот ненадолго прекратился. Но вскоре начинается новый виток травли. Зощенко обвинили в том, что он осмелился публично заявлять о несогласии с постановлением ЦК. Симонов и Кочетов пытались уговорить Зощенко «покаяться»…
После достижения пенсионного возраста (в 1954 г.) и до самой смерти Зощенко было отказано в пенсии.
Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде.
Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили - он похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.
Писатель Юрий Нагибин написал в дневнике: «Был на похоронах Зощенко, с которым познакомился с полгода назад. Панихиду скрыли, поэтому народу было мало. Впрочем, не так уж мало, если принять во внимание всеобщее охамление, равнодушие и его долгую опалу. Когда выносили гроб, переулок от улицы Воинова до набережной Невы был запружен толпой. Ленинградские писатели выглядели так, что печальное торжество напоминало похороны в богодельне. У всех лица пойманных с поличным негодяев...
Зощенко отказались хоронить на "Литераторских мостках", по этому поводу вспомнили похороны Пушкина, также происходившие в тайне».


Справка 2-го Главного Управления Министерства государственной безопасности СССР о писателе М.М.Зощенко
Tags: Мордор, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments