День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ультиматум. Перед началом конца

23 июля 1914 — Австро-Венгрия заявляет, что за убийством Франца Фердинанда стоит Сербия, и объявляет ей ультиматум с заведомо невыполнимыми условиями. На ответ дано всего 48 часов.

«Вечером… австро-венгерский посланник в Белграде вручил сербскому министру иностранных дел ультиматум, который составил предмет удивленного негодования всей Европы и появлением которого отмечена в истории не только Европы, а и всего света новая эра… Требований, как те, которые в нем заключались, еще никогда не предъявлялось ни к одной европейской державе, и… принятие их Сербией в полном объеме равнялось бы добровольному отречению от национальной независимости». (Из мемуаров Сергея Сазонова, министра иностранных дел Российской империи в 1910—1916 годы.)
В тот же день Сербия начинает мобилизацию.

25 июля — Германия начинает скрытую мобилизацию: на призывные пункты направляют повестки резервистам.

26 июля — Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля — Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Начинается обстрел Белграда из тяжелой артиллерии. Регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

29 июля — император Николай II отправляет Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Ответа не последовало.

30 июля — началась частичная мобилизация во Франции.

31 июля — объявлена всеобщая мобилизация в России.
В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации.

1 августа — Германия объявляет войну Российской империи.
Tags: день в истории, уроки
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments