День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Австрия - преддверие аншлюса


25 июля 1934 года, около полудня, 154 эсэсовца-австрийца из 89-го австрийского батальона СС, переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Дольфуса, потребовав от него подать в отставку с тем, чтобы новым канцлером стал нацистский ставленник А. Ринтелен. Получивший серьёзные ранения Дольфус категорически отказался. Перед ним положили перо и бумагу, лишили какой-либо медицинской помощи и вновь стали требовать отставки. Не получивший ни врача, ни священника Дольфус умер через несколько часов от потери крови, но так и не нарушил присяги.

Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.
Tags: аншлюс, вежливые люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 26 февраля

    26 февраля 1938 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 387 человек В 1914 году бывший директор департамента полиции и министр…

  • ЧГК по четвергам

    «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил!…

  • В Испании снесли последнего «истукана»

    В Рф "Офицеры России" потребовали вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, а в испанском анклаве Мелилья демонтировали…

Buy for 100 tokens
Составлен список стран, в которых россияне хотели бы получить вид на жительство (ВНЖ), обеспечивающий им выезд за рубеж даже в условиях закрытых границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовании компании Tranio. Аналитики обратили внимание на статистику поисковых запросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments