День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Австрия - преддверие аншлюса


25 июля 1934 года, около полудня, 154 эсэсовца-австрийца из 89-го австрийского батальона СС, переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Дольфуса, потребовав от него подать в отставку с тем, чтобы новым канцлером стал нацистский ставленник А. Ринтелен. Получивший серьёзные ранения Дольфус категорически отказался. Перед ним положили перо и бумагу, лишили какой-либо медицинской помощи и вновь стали требовать отставки. Не получивший ни врача, ни священника Дольфус умер через несколько часов от потери крови, но так и не нарушил присяги.

Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.
Tags: аншлюс, вежливые люди
Subscribe

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • ЧГК по субботам

    В его честь назван кратер на Меркурии. В Калининградской области г. Зеленоградск в городском саду у Литературной тропы открыт памятник. В Одессе…

  • Параджанов

    В тюрьме кинорежиссера Параджанова били. Некоторые уголовники считали, что он специально сидит, чтобы «снять киношку про тюрьму». У…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments