День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

История сопротивления пропаганде


«Что человек ест и пьет, кого он любит, что делает в свободное время, с кем общается, мрачен он или весел, что он читает и какие картины вешает на стену — вот форма, в которой сегодня в Германии идет политическая борьба; вот поле, на котором уже сегодня решается исход сражений грядущей мировой войны. Звучит неправдоподобно, гротескно, но это так!» «История одного немца» – это история сопротивления пропаганде, подавляющей волю и отнимающей последнюю частную собственность – независимость мысли, память, мечты, вкусы и предпочтения. Частный человек Хафнера сумел сделать самое сложное: отличить суррогат, навязанный тоталитарной машиной, от его истинных желаний.


Себастьян Хафнер (1907-1999) – немецкий журналист и историк. Воспоминания, вошедшие в книгу, были написаны в 1939 году в Англии, в эмиграции, и охватывают период с 1914 по 1933 год. В 1999 году сын Хафнера обнаружил «Историю одного немца» в архивах отца. Когда в 2000 году книгу впервые издали, она была признана важнейшим литературным открытием и блестящим документом эпохи.



«Он не был ни коммунистом, ни социал-демократом, ни евреем, ни гомосексуалистом, ни католиком, ни протестантским сектантом, он не принадлежал к тем, кого нацисты преследовали par excellence.
Сын прусского высокопоставленного чиновника, он принадлежал к тем, к кому нацисты относились не без симпатий. Ему просто надоело нацистское хамство», — пишет об авторе книги Себастьяне Хафнере переводчик Никита Елисеев. Вместе с психологом Людмилой Петрановской он представляет книгу. Разговор пойдёт о том, почему воспоминания немецкого юриста и журналиста, жившего в довоенной нацистской Германии, так актуальны сейчас для России.

P.S.
Встреча с Александром Невзоровым





Tags: актуально, против системы, сопротивление
Subscribe

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • ЧГК по четвергам

    Назовите писателя, имя которого присвоено улицам городов Орск, Уфа, Калининград, Оренбург, Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Нижний Новгород,…

  • Мария Юдина

    Главный положительный герой англо-французского фильма «Смерть Сталина», который в России в последний момент не допустили к прокату,…

  • Театр «Современник» не снял спектакль «Первый хлеб» с показа?

    Во время произнесения «нежелательных» (для «офицеров) диалогов будут отключать микрофоны и опускать белый занавес? Театр…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить? Ответ: Поэма. Комментарий: В названии произведений…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments