День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

История сопротивления пропаганде


«Что человек ест и пьет, кого он любит, что делает в свободное время, с кем общается, мрачен он или весел, что он читает и какие картины вешает на стену — вот форма, в которой сегодня в Германии идет политическая борьба; вот поле, на котором уже сегодня решается исход сражений грядущей мировой войны. Звучит неправдоподобно, гротескно, но это так!» «История одного немца» – это история сопротивления пропаганде, подавляющей волю и отнимающей последнюю частную собственность – независимость мысли, память, мечты, вкусы и предпочтения. Частный человек Хафнера сумел сделать самое сложное: отличить суррогат, навязанный тоталитарной машиной, от его истинных желаний.


Себастьян Хафнер (1907-1999) – немецкий журналист и историк. Воспоминания, вошедшие в книгу, были написаны в 1939 году в Англии, в эмиграции, и охватывают период с 1914 по 1933 год. В 1999 году сын Хафнера обнаружил «Историю одного немца» в архивах отца. Когда в 2000 году книгу впервые издали, она была признана важнейшим литературным открытием и блестящим документом эпохи.



«Он не был ни коммунистом, ни социал-демократом, ни евреем, ни гомосексуалистом, ни католиком, ни протестантским сектантом, он не принадлежал к тем, кого нацисты преследовали par excellence.
Сын прусского высокопоставленного чиновника, он принадлежал к тем, к кому нацисты относились не без симпатий. Ему просто надоело нацистское хамство», — пишет об авторе книги Себастьяне Хафнере переводчик Никита Елисеев. Вместе с психологом Людмилой Петрановской он представляет книгу. Разговор пойдёт о том, почему воспоминания немецкого юриста и журналиста, жившего в довоенной нацистской Германии, так актуальны сейчас для России.

P.S.
Встреча с Александром Невзоровым





Tags: актуально, против системы, сопротивление
Subscribe

  • Под контролем партии

    Советские властители побаивались ведомства, которое сами же создали. Сталин не желал усиления полномочий чекистов. Каждые два-три года менял…

  • Где на всех найти работу?

    Александр Шелепин При Хрущеве аппарат госбезопасности сократили. Председатель КГБ Александр Шелепин издал приказ по комитету: "Не изжито…

  • Повседневная жизнь людоедов

    Самый знаменитый руководитель ведомства госбезопасности Лаврентий Берия был арестован вскоре после смерти Сталина. Его посадили на скамью…

  • «Будешь чистоплюем, морду набью»

    Почему в сталинские годы обвиняемые признавались в самых невероятных преступлениях? Не выдерживали пыток. На процессе по делу бывшего начальника…

  • «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму»

    Страшноватая практика работы чекистов при Сталине строилась на вахтовом методе. Формировалась команда, которая выполняла свою часть работы. Они…

  • В этот день 11 мая

    1918 — с подачи Дзержинского президиум ВЦИК вынес постановление о закрытии московских газет, помещающих «ложные слухи……

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments