День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 28 июля



28 июля 1941 года чекисты расстреляли учёного-генетика Георгия Дмитриевича Карпеченко, имя которого было известно далеко за пределами нашей страны. Соратник Вавилова, замечательный цитолог, талантливый организатор и педагог… Жизнь Георгия Дмитриевича оборвалась в 42 года; как и многие отечественные учёные, он стал жертвой «лысенковщины» и гонений на генетику.


28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.


Год 1980-й. В эти дни в Москве проходила Олимпиада. Но вот уже третий день жители столицы были мрачнее обычного, они переживали боль утраты, тысячи людей прощались со своим поэтом. 28 июля Владимира Семеновича Высоцкого похоронили на Ваганьковском кладбище.

28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ  Сталина бойцам и командирам Красной армии за номером 227. «Пора кончать отступление, - говорилось в нем. - Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…»
Пpиказ исключал любую возможность учета конкретных ситуаций, когда войска попадали в безвыходное положение. Отступающие с боевых позиций без приказа свыше считались отныне предателями и расстреливались на месте. Началось фоpмиpование штрафных батальонов, которые направлялись на самые трудные участки фронта. Одновременно создавались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые ставили в тылу неустойчивых дивизий и обязывали в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать своих же отступающих братьев по оружию.
Пpиказ не был секретным, но на нем стоял гриф "без публикации". Только в 1988 году этот документ был опубликован.

В такой же день 1844 года 31-летняя вдова поэта Наталья Николаевна Пушкина вторично вышла замуж — за 45-летнего генерал-адъютанта, командира Лейб-гвардии Конного полка Петра Петровича Ланского.
Александр Сергеевич встретил шестнадцатилетнюю Гончарову в декабре 1828 года в Москве и полюбил её с первого взгляда. Через два года состоялась их свадьба.
Письма поэта свидетельствуют о безграничной его любви к жене, доверии, теплоте чувств. Этой преданной, нежной и заботливой любовью была освещена жизнь Натальи Николаевны на протяжении шести счастливых лет. «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою я люблю еще более твоего лица», — нуждаются ли в комментарии эти строки поэта, обращенные к ней?
Гибель мужа потрясла молодую женщину. Воспоминания Вяземской, Фикельмон и других говорят о её душевных страданиях и тяжелом физическом состоянии. Выполняя завет Пушкина, Наталья Николаевна с детьми (Александром, Григорием, Марией и Николаем) уехала из Петербурга и два года прожила в имении брата в Калужской губернии.
Лишь после семи лет вдовства она решилась на повторный брак. Наталья Николаевна трогательно заботилась о своих детях от Пушкина и дочерях от второго брака (Александре, Софии и Елизавете) и в этом видела смысл своей жизни.
Она умерла 26 ноября 1863 года и была похоронена на кладбище Александро-Невской лавры.

28 июля 1945 года, около 10 часов утра, потеряв ориентировку в густом тумане, 12-тонный бомбардировщик ВВС США В-25 врезался в 79-й этаж нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. В результате утечки топлива из поврежденных баков на двух этажах здания начался пожар, в котором сгорели 10 человек. Один из двигателей выпал через южный фасад небоскреба и рухнул на расположенный внизу пентхаус. Другой двигатель, войдя в шахту лифта, разорвал тросы, отчего кабина вместе с лифтером устремилась вниз и, пролетев несколько десятков метров, ударилась о дно шахты. Несмотря на переломы ног и позвоночника, женщина-лифтер осталась в живых. Все три летчика воздушного судна погибли.

В столицу Советского Союза на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, открывшийся в такой же день 1957 года, приехали тридцать четыре тысячи человек из ста тридцати одного государства мира. Главным мероприятием стал молодежный Марш мира по 1-й Мещанской улице, получившей с тех пор название проспекта Мира. Через 40 лет один из американских участников фестиваля, тогда студент Антон Хаунстрап, вспоминал: "Советские парни меня спрашивали, не лишат ли меня работы или паспорта за то, что я сюда приехал. Это меня поразило. Нам говорили, что этот народ изолирован от всего мира, но понять - насколько, можно было только столкнувшись с этим". На время фестиваля москвичам была отпущена небывалая порция свободы. В киосках торговали иностранными газетами. В парке Горького впервые открыли выставку абстракционистов, с эстрады звучал джаз. А в магазинах впервые появились импортные товары.
Tags: актуально, день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments