День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 30 июля

Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо, сидят: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский

30 июля 1941 года было подписано Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании премьер-министром польского правительства в изгнании генералом Владиславом Сикорским и послом СССР в Великобритании И. М. Майским в здании МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел Э. Идена и премьер-министра У. Черчилля.
25 апреля 1943 года СССР вновь разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, обвинив его в сотрудничестве с немцами, после того как польское правительство согласилось на расследование Международного Красного Креста на оккупированной немцами территории в отношении захоронений в Катынском лесу.

1937 — В СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».



1898 — В Москве торжественно открыта первая городская канализация.

1907 — В Москве начал функционировать первый автобус

1920 — Принято постановление «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе».
Серьезным потрясением для церковной жизни послереволюционной России стало повсеместное вскрытие мощей святых угодников, которое начало проводиться в стране с февраля 1919 года в соответствии с постановлением Наркомата юстиции. Вскрытие проводили специальные комиссии в присутствии священнослужителей, составлялись протоколы. Если в результате вскрытия обнаруживалось, что мощи сохранились не в целости, то это обстоятельство в целях атеистической пропаганды выдавалось за сознательный обман и подделку. Всего до июля 1920 года было произведено 58 публичных вскрытий. А 30 июля 1920 года было издано постановление Совнаркома РСФСР «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе». По всей стране были вскрыты раки с мощами святых, многие мощи потом бесследно исчезли.
Насильственная конфискация святынь вызвала волнения в народе, во многих случаях отряды милиции или красноармейцев стреляли в людей, пытавшихся отстоять святыни, пролилась кровь. Последнее обстоятельство послужило поводом для арестов священнослужителей и мирян, их обвиняли в подстрекательстве к сопротивлению властям. Ленин, конечно же, потребовал жесточайших расправ над священнослужителями.

30 июля 1975 года в Хельсинки началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

30 июля 2014 года в офис «Партии Прогресса» в Москве пришли с обыском


Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments