День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 6 августа


Каждый раз, когда ученого вводили,
Хват задавал ему один и тот же вопрос:
— Ты кто?
— Я академик Вавилов.
— Мешок говна ты, а не академик, — заявлял
доблестный старший лейтенант и,
победоносно взглянув на униженного “врага”,
приступал к допросу.

***
Следствие по делу Вавилова Н. И. я вел исключительно объективно.
Дело было трудоемкое... Никаких претензий ко мне как к следователю
Н. И. Вавилов не предъявлял ни во время следствия,
ни при окончании его.
(А. Г. Хват, полковник,
бывший следователь НКГБ. 1954)


6 августа 1940 года в Черновцах во время экспедиции в Западную Украину арестован крупнейший советский учёный-генетик, президент Всесоюзного географического общества академик Николай Вавилов. Постановление на арест лично утвердил Л.П.Берия.


В 1790 году писатель А. Радищев приговорён к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

В 1726 году подписан союзный договор между Священной Римской и Российской империями.

В 1806 году прекратила существование Священная Римская империя. Формально она была основана в 800 году. Затем распалась и только в 952 году была восстановлена германским королём Оттоном 1, который подчинил себе Северную и Среднюю Италию с Римом. Со временем в неё вошли Чехия, Бургундия, Нидерланды, швейцарские и другие земли. Постепенно Римская империя стала распадаться на отдельные княжества, а затем - на независимые государства. Наконец, в 1806 году, в связи с лихой перекройкой европейских границ Наполеоном Бонапартом, будущий тесть Наполеона австрийский император Франц I и он же последний монарх Священной Римской империи Франц II сложил с себя второй титул и отказался от имперской короны.

Озабоченный отъездом из страны творческой интеллигенции Бенито Муссолини, ярый поклонник кино, приложил немало усилий для организации кинофорума, который смог бы составить конкуренцию "Оскару". В день нашего обзора - 6 августа 1932 года - он открыл первый Венецианский кинофестиваль. К участию в нем организаторы, находившиеся под личным контролем дуче, привлекли 9 стран, которые представили на конкурс 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Первым был показан фильм "Доктор Джекилл и мистер Хайд" Рубена Мамуляна.
В следующем фестивале в 1934 году участвовало уже 17 стран и 40 полнометражных фильмов. Тогда главный приз - "Кубок Муссолини" - был вручен Советскому Союзу за лучшую представленную программу (в нее входили "Веселые ребята", "Гроза", "Петербургская ночь", "Иван", "Пышка", "Новый Гулливер" и "Окраина").
Однако с укреплением фашистской Германии, ближайшего союзника Италии, фестиваль в Венеции стал постепенно превращаться в навязчивую пропаганду "нового порядка". Вскоре началась Вторая мировая война, и в 1939-1945 годах фестиваль не проводился.
После войны он возобновился. И если Берлинский кинофестиваль считается сегодня самым политическим, Каннский - самым международным, то Венецианский - самым элитарным. Он проводится на острове-курорте Лидо, а эмблема Венеции - золотой крылатый лев - с 1980 года стала главным призом кинофестиваля.

6 августа 1945 года на японский город Хиросима с американского самолета Б-29 была сброшена атомная бомба под кодовым названием «Малыш».
Никакой военной необходимости в этой акции устрашения не было. Президент США Гарри Трумен заявлял, что бомба сброшена на военную базу. Он лгал. Бомба упала на головы мирных жителей, женщин, стариков и детей. В результате взрыва, произошедшего на высоте 600 метров, большая часть города была разрушена, погибли более 140 тысяч его жителей. Число жертв ядерной бомбардировки растет и поныне, так как последствия взрыва сказываются уже на нескольких поколениях. В память об этой трагедии 6 августа отмечается как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день жители Хиросимы зажигают свечи и пускают их плыть по реке. Каждый год звучит колокол Хиросимы.

1992 год — Правительство России потребовало у прибалтийских республик 7,7 млрд дол. в обмен на вывод российских войск.

1995 год — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Краина.


Читайте также:
Кто за них голосует?
История сопротивления пропаганде
Дикари атакуют
«У всех лица пойманных с поличным негодяев»
Пятая колонна
Австрия - преддверие аншлюса
Поэты и каратели
Истерика депутата


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments