День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 августа


7 августа 1932 года было подписано постановление ЦИК и СНК СССР об охране госсобственности, более известное как "указ семь-восемь" или "закон о трёх колосках". По нему виновного в краже ждала смертная казнь или как минимум десять лет заключения.

После смерти Сталина применение "указа семь-восемь" стало постепенно сходить на нет. А 13 апреля 1959 года его без лишней помпы отменили, ликвидировав законодательную базу рабства сталинского типа.

7 августа 1316 года Римским папой был избран Иоанн XXII, в миру Жак Дюэс, сын сапожника. Сегодня отличить правду от вымысла в истории о том, как сын провинциального ремесленника оказался при дворе, стал учеником наставника королевских детей, с юношеским рвением постиг премудрости наук и столь же быстро стал королевским канцлером, кардиналом и, наконец, папой, - просто невозможно.
Точно известно лишь то, что после смерти Климента V апостольский престол в течение двух лет оставался вакантным. В период этого междуцарствия клирики безнаказанно обирали граждан, а инквизиторы преследовали еретиков. Наконец французский король Филипп V решил навести порядок в священной коллегии.
Чтобы положить конец междуцарствию, он придумал следующий трюк. Король приглашал в Лион каждого кардинала в отдельности и обещал ему тиару, но при этом просил держать всё в секрете. В указанный срок все собрались в монастыре, где их ожидал король. И тогда Филипп заявил, что не выпустит кардиналов, пока они не выберут преемника Климента V. Просидев целый месяц на хлебе и воде, кардиналы капитулировали и избрали папой Иоанна XXII.
Став папой, Иоанн XXII с яростью преследовал ученых, расценивая новые открытия в физике, химии, астрономии как дьявольские изобретения. Немало людей науки, очутившихся в застенках инквизиции, были замучены и сожжены...

В 1803 году началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна.
В этот день шлюпы «Надежда» и «Нева» покинули Большой Кронштадтский рейд. Экспедиция направилась в Копенгаген, затем к Канарским островам, далее – к берегам Бразилии, и 26 ноября пересекла экватор. Российский флаг впервые развевался в Южном полушарии. В честь такого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Кругосветное путешествие длилось три года. Его научные результаты ценны до сих пор: были сделаны географические открытия, определены точные координаты многих островов, даны описания малоизвестных или совсем неизвестных мест. Интересные данные были собраны по этнографии, по характеристике животного и растительного мира. Именно экспедиция Крузенштерна открыла и описала камчатского краба. Русские путешественники показали высокое мореходное мастерство и доказали, что способны совершать самые дальние рейсы через океан. Вернувшись в Россию, Крузенштерн издал капитальный "Атлас Южных морей".

В 1840 году английский парламент специальным актом запретил использовать детей в качестве трубочистов на высотных работах.
Вообще, в старину трубочисты не только пользовались всеобщим уважением, но и были вполне обеспеченными людьми. Если хозяин проявлял по отношению к ним скупость, мастера могли жестоко отомстить. Например, подложить в кирпичную кладку вареное яйцо, которое через неделю-другую наполняло дом невыносимыми ароматами. Или могли замуровать в дымоход горлышко от бутылки. Стоило разжечь огонь, и из трубы начинали раздаваться жуткие стоны и вой. Суеверные хозяева решали, что у них завелась нечистая сила, приглашали священника освятить углы, но все было напрасно. От нечистого в трубе их избавлял только поход с поклоном к обиженному трубочисту.
Во времена, когда трубочист на улице был не редкостью, у горожан была одна верная примета. Считалось, что если взяться за пуговицу чумазого мастера и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А еще рекомендовалось вырвать волосок из щетки трубочиста - на счастье.
Трубочисты есть и поныне. Труб и вентиляционных отверстий на них хватает. Многие занимаются этим делом по наследству, научившись у отцов и дедов, но нередко в трубочисты идут спортсмены – работа относится к категории опасных. Вот только былой романтики и престижности у этой профессии сегодня, увы, нет.

В 1983 году было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.

В 1985 году британские журналисты провели однодневную забастовку в знак протеста против отказа Би-би-си показать документальный фильм о событиях в Северной Ирландии.

В 1990 году вследствие агрессии Ирака против Кувейта, ООН ввела экономические санкции против Ирака.


Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments