День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 11 августа

55-1.jpg
В 1989 году были реабилитированы все осуждённые по делу «Союза освобождения Украины».
Союз освобождения Украины (укр. «Союз визволення України») — мифическая организация, созданная в 1929 году органами ГПУ УССР для дискредитации украинской научной интеллигенции. С СВУ времён Первой мировой войны эта организация никаких связей не имела — чекисты просто использовали старое название. В ходе судебного процесса над «членами» СВУ репрессировано 474 человек. К высшей мере наказания были осуждены 15, приговорено к различным срокам заключения — 192, высланы за пределы Украины — 87, условно осуждены — 3, освобождены от наказания — 124 человека. По воспоминаниям участников процесса Б. Ф. Матушевского и Ю. В. Виноградова, уполномоченный ГПУ вести дознание следователь Соломон Брук на допросах не уставал повторять: «Нам нужно украинскую интеллигенцию поставить на колени, это наша задача — и она будет выполнена; кого не поставим — перестреляем!»

Даже когда осужденные по этому делу через некоторое время возвращались домой живыми из Сибири или Крайнего Севера, все равно впереди их ждал страшный своим коварством 1937 год. Год, когда следователи НКВД в «ежовых рукавицах» уже даже не всегда помнили, когда же тот процесс «СВУ» проходил. Но всех без исключения «запятнанных» этими тремя буквами беспощадно карали…

В 1773 году появившийся в заволжских степях беглый казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром Третьим. В своем манифесте он призвал, казаков, калмыков и татар к восстанию, чтобы «злодеев дворян – этих разорителей крестьян ловит, казнить и вешать». Манифест пал на благодатную почву, так как после подавления казаческой вольницы Дона после Булавинского бунта правительство стало налагать руку и на яицкое казачество, жестоко усмиряя недовольных.
Вокруг Пугачева образовалось войско в 25 тысяч человек, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край вскоре был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города…. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты.

В 1924 году «Известия» административного отдела Моссовета писали о появлении на трамвайных линиях девушек-кондукторов «новой формации» - цитирую: «Новому кондуктору 16-17 лет, веснушки, светлые стриженые волосы, красный платочек на голове. Объявляя остановку «Застава Ильича», имя вождя произносит с любовью. Когда старик благодарит ее за то, что она дала ему сдачу с рубля серебром, отвечает, что у советской власти на всех рабочих и крестьян серебра хватит. Она не зубаскалит с вожатым и не отвечает на его заигрывания, как это практикуют те, прежние, такие, как кондукторша прицепного вагона».

11 августа 1947 года в газете «Правда» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В связи с началом «холодной войны» советские пропагандисты начали активно внедрять в общественное сознание образ внешнего врага в лице США, Великобритании, Запада в целом, а также начали поиск людей, которые могли бы олицетворять образ внутреннего врага.

11 августа 1949 года руководство СССР объявило о том, что прекращает считать Югославию союзником.

11 августа 1954 года Президиума Союза советских писателей принял Постановление об ошибках журнала «Новый мир». В «ошибку» журналу вменена публикация идеологически незрелых статей Владимира Померанцева, Михаила Лифшица, Фёдора Абрамова, Марка Щеглова.

11 августа 1969 года на экраны страны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». В нем снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Валерий Зубарев, Игорь Старыгин, а также Ольга Остроумова, для которой это была первая роль в кино.
Помните формулу, выведенную в школьном сочинении одним из героев картины: «Счастье – это когда тебя понимают»?
По опросу журнала «Советский экран» «Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом года. В 1969 году он был удостоен главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве, а в следующем году – Государственной премии СССР.
Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments