День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В молодости Наполеон чуть не стал русским офицером!

Наполеон-1

Наполеон Бонапарт - император Франции, гениальный полководец, покоритель Европы, смелый реформатор родился 15 августа 1769 года. Великая судьба гениального человека. Но, как оказывается, этот путь Наполеон прошёл достаточно случайно. Он вполне мог стать русским офицером и даже активно этого добивался. Судьба, однако, распорядилась иначе.

Молодой Наполеон в 1785 году окончил военную школу в Париже с присвоением звания поручика. Офицер получил назначение в Италию, где и приступил к несению службы. Но что-то не устраивало Наполеона во французской армии. Надо сказать, что будущий император с детства отличался нелюдимым характером и тяжело сходился с людьми. Видимо и в новом военном коллективе молодой человек не находил себе места.
В 1788 году Наполеону подвернулся случай изменить судьбу. В Италию прибыл русский генерал Заборовский, набиравший добровольцев на войну с Турцией. Наполеон загорелся желанием испытать себя в настоящем боевом походе и он подал прошение Заборовскому с просьбой принять его в русский экспедиционный корпус. Сделка не состоялась только потому, что иностранные офицеры принимались на русскую службу с понижением в звании на одну ступень. Наполеон был категорически с этим не согласен.
Отказ генерала Заборовского не остудил пыл молодого офицера. Он посетил русскую военную миссию, где подтвердил желание служить русской короне, но только в чине поручика. Но для Наполеона Бонапарта Россия так и не пожелала сделать исключение и корсиканец не был принят в ряды русской армии.
Как известно, Наполеон очень скоро стал императором Франции. А мог бы стать русским штабс-капитаном или полковником. И войны 1812 года не было бы. И не отменил бы Напалеон крепостное право у себя на Родине. Но, увы, не знал Заборовский кому он отказывает!
отсюда
Tags: Россия, Франция, история, история Европы, судьба
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments