День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 августа


20 августа 1955 года учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, член национального географического общества США, член Лондонского королевского общества … Николай Иванович Вавилов был полностью реабилитирован. Он погиб в Саратовской тюрьме от истощения 26 января 1943 года. После реабилитации Президиум Академии наук СССР восстановил его в списках академиков (при этом ранее Общее собрание АН СССР этого звания его не лишало)…


20 августа 1794 года началось Великопольское восстание (Восстание Костюшко)

20 августа 1855 года вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена.

В 1921 году советское правительство подписало в Риге соглашение с Американской администрацией помощи (по англоязычному сокращению АРА) о поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, американская помощь спасла много тысяч жизней. Но "благодарность" за это была своеобразной: против АРА власти организовали кампанию клеветы. В советской энциклопедии читаем: "В 1921 году в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена в РСФСР. Ее органы нередко действовали во враждебных советскому государству целях".
Где? Когда? Каким образом? Об этом ни слова, потому что никаких подобных "действий" на самом деле не было.

20 августа 1940 года в Мехико агент НКВД Рамон Меркадер смертельно ранил Льва Троцкого, который скончался на следующий день, 21 августа 1940 года. Организатор октябрьского переворота и создатель Красной армии, исключенный из ВКП(б), в 1929 году высланный из СССР и несколько лет проживший в разных странах Европы, приехал в Мексику за три года до гибели.

20 августа 1941 года был рсстрелян Александр «Алёша» Семёнович Сванидзе (1886 — 20 августа 1941 года) — грузинский старый большевик и историк, работал в правительственных органах СССР. Личный друг Иосифа Сталина и брат его первой жены Като Сванидзе.
В период репрессий в 1937 году был арестован. Александр Сванидзе отказался признать себя немецким шпионом в обмен на жизнь, как предлагало следствие. Сванидзе, его жена Мария, певица оперного театра в Тбилиси, и его сестра Марико — все были расстреляны НКВД в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война.
Передают, что Сванидзе «перед расстрелом передали слова Сталина, что если он попросит прощения, то его простят, Сванидзе спросил: „О чём я должен просить? Ведь я никакого преступления не сделал“». Передают и реакцию Сталина на его ответ, который якобы сказал: «Смотри, какой гордый, умер, но не попросил прощения»

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (то есть совершенно секретно/особая папка) был создан специальный комитет при Госкомобороны для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами - Маленков, Вознесенский, Ванников, Завенягин, ученые-физики Капица и Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые Вознесенский, Иоффе, Харитон, те же Капица и Курчатов. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки».
Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был образован первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.
Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

20 августа 1959 года поэт Борис Пастернак в письме к французской исследовательнице и другу Жаклин де Пруаяр раскрыл смысл своей последней книги стихов "Когда разгуляется": "Я думаю о жизни абсолютно ясной. Список её действующих лиц - Бог, Женщина, Природа, Призвание, Смерть… Вот истинные соучастники, друзья, собеседники". Первое издание книги вышло в Париже в 1959 году, создавалась она на фоне неудавшихся попыток Пастернака опубликовать роман "Доктор Живаго" в СССР, скандала в связи с присуждением ему Нобелевской премии, а также сложной любовной связи с Ольгой Ивинской. "Очень тяжелое для меня время, - признавался Пастернак в частном письме. - Всего лучше было бы теперь умереть, но я сам, наверное, не наложу на себя руки".
Меньше чем через год его не стало.

1968 год - начало операции «Дунай»: войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию.

1991 год - несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор.

1991 год - второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.

1998 год - Верховный суд Канады принял решение о том, что Квебек не может в одностороннем порядке принимать решение об отделении от Канады.


Уром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.




Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наталья Астафьева

    *** Я не играю в эти игры - прёт, чтобы вырваться вперёд, безумный и бездарный сброд, велеречивые их лидеры и ненавистный им народ. *** Какие…

  • Бабье лето

    Читате так же: Краски осени-1 Краски осени-2 Краски осени-3

  • Рейдерский захват прошел успешно

    Как группа высокопоставленных заемщиков разгромила самый крупный средневековый банк 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об…

promo blogrev july 27, 2016 10:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
«Что человек ест и пьет, кого он любит, что делает в свободное время, с кем общается, мрачен он или весел, что он читает и какие картины вешает на стену — вот форма, в которой сегодня в Германии идет политическая борьба; вот поле, на котором уже сегодня решается исход сражений…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments