День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Гибнет усадьба Никольское-Урюпино (Россия, Московская область)


В 1999 г. известный в те годы депутат и бизнесмен Владимир Брынцалов заключил на поместье договор аренды на три года и взял на себя обязательство полностью восстановить его. В первый же год он обязался провести необходимые противоаварийные работы, а затем — полную реставрацию зданий и реконструкцию парка, а взамен требовал передать ему строения и участок в собственность. Однако право собственности на Николо-Урюпино Брынцалову так и не досталось, а реконструировать усадьбу без этого он не стал.

В 2001 г. вышло постановление Правительства РФ о понижении статуса усадьбы с федерального до местного, что открывало путь к ее приватизации. Три года памятник разрушался, и в 2001 г. суд расторг с Брынцаловым арендный договор по иску Министерства культуры. После этого Большой дом остался без хозяина, и усадьба продолжала разрушаться. В подвале дома проживали бомжи.
Увы, но и сейчас у усадьбы нет рачительного пользователя. В настоящее время собственником усадьбы является ОАО «Распорядительная дирекция Министерства культуры Российской Федерации»... В списке погибающих усадеб Дирекции, наряду с Николо-Урюпино, особое беспокойство вызывают усадьбы Никольское-Алабино, Болдино, Гребнево. Усадьбы практически полностью разрушены.


Tags: Подмосковье, наследие, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments