День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 26 августа

26 авг-1941 Заявлен

«В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда.
26 августа 1941 года».

Марина Цветаева

26 августа 1382 года, спустя два года после победной для Руси Куликовской битвы, татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде, на 4-й день осады хитростью захватил, разграбил и сжег Москву. На этот раз русские объединиться не смогли. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей, который был убит, когда вышел за стены города для переговоров с нападавшими.
Участь Москвы вскоре постигла Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и рязанские земли. Так Русь снова была обложена данью.

Нескончаемое "ура", гром пушек и барабанная дробь не умолкали в такой же день 1856 года на Соборной площади Кремля. Москва приветствовала Александра II, который венчался на царство в Успенском соборе. По этому случаю подданных ждали всевозможные милости: на 3 года отменили рекрутскую повинность, простили все недоимки, амнистировали оставшихся в живых декабристов. Участникам событий на Сенатской площади возвратили имения и титулы. В этот день получил свободу - после 30 лет каторги и ссылки - руководитель восстания князь Сергей Петрович Трубецкой.
А спустя 14 лет – 26 августа 1879 года - Исполнительным комитетом "Народной Воли" было принято постановление о казни императора Александра II
"... Царь Александр II - главный представитель узурпации народного самодержавия, главный столп реакции, главный виновник судебных убийств, должен быть казнен", - говорилось в решении исполкома. Для приведения приговора в исполнение потребовалось два с половиной года. И 1 марта 1881 года император был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала.

26 августа 1957 года было опубликовано сообщение ТАСС об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (скорость 22 000 километров в час, дальность полета свыше 5 000 километров).
Испытание подобной ракеты в США 12 июня закончилось неудачей. Между тем Советский Союз наращивал успех. Запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября, который со скоростью 24 500 км/час за 95 минут облетел планету, вызвал в США шок.
В ноябре 1957 года СССР запустил второй спутник, на его борту находилась собака Лайка. Третий советский спутник был выведен на орбиту 15 мая 1958 года. Затем последовали запуски новых спутников и космических зондов на Луну и в межпланетное пространство.
Лидерство СССР в космической технике всерьез обеспокоило американскую общественность и заставило США вплотную заняться проблемами космоса. Запуск первого искусственного спутника Эксплорер они произвели 1 февраля 1958 года.

26 августа 1991 года - пятый день после путча. Началась внеочередная сессия парламента СССР. Приостановлена деятельность КПСС на всей территории страны. Арестован бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. С балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

Парламент Грузии вечером 26 августа 2002 года принял решение о выходе Грузии из состава СНГ и полном выводе военных баз и миротворческих сил с грузинской территории — так грузинские депутаты отреагировали на бомбардировки приграничных территорий.

26 августа 2008 года после крайнего обострения грузино-южноосетинских отношений и активного участия России в боевых действиях (начавшихся 8 августа) Президент России Д. А. Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Tags: день в истории
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments