День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

ХРАНИТЕЛЬ


В 1949 году писатель Александр Ивич был объявлен «космополитом», причём А. А. Фадеев назвал его «врагом № 1 в детской литературе», что в тогдашних обстоятельствах означало гражданскую смерть. Несколько лет Ивич с семьей жил в нищете, перебиваясь случайными заработками и продавая книги из своей уникальной библиотеки.

На протяжении всей своей жизни Александр Ивич продолжал дело, начатое им в юности: хранил те произведения русской словесности, которым грозило уничтожение в эпоху террора. Он сберег рукописи книг, публиковавшихся в «Картонном домике», и те, о публикации которых шла речь:
- летом 1922 года Владислав Ходасевич, покидая Россию, оставил Ивичу свои бумаги (рукописи, черновые наброски, автографы стихов и прозы, документы);
- в августе 1946 года Надежда Мандельштам, после опубликования "Постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», вызвавшего панику в литературных кругах, передала Ивичу на хранение список полного собрания известных ей к тому времени неопубликованных стихов Осипа Мандельштама, а также 58 автографов поэта. Архив Осипа Мандельштама хранился у Ивича «все опасные годы послевоенного периода», как написала впоследствии Надежда Мандельштам («Книга третья», YMCA-PRESS, Paris, 1987, с. 116).
Ежегодно, приезжая в Москву, Надежда Мандельштам работала в доме Ивича с архивом, дополняя корпус стихов и внося в него исправления, в результате чего был составлен, по её выражению, «единственный проверенный и правильный экземпляр ненапечатанных стихов» Осипа Мандельштама. (Н. Мандельштам. Из письма к С. И. Богатыревой от 9 августа 1954).
Завещание Надежды Мандельштам
Девятого августа 1954 г. Н. Я. Мандельштам составила два письма-завещения на имя дочери Александра Ивича, Софьи Богатыревой, в которых передавала Богатыревой права распоряжаться хранившимися в доме текстами Осипа Мандельштама. «Я хотела бы, чтоб вы считали себя полной собственницей их, как если бы вы были моей дочерью или родственницей. Я хочу, чтобы за вами было закреплено это право», — писала Н. Я. Мандельштам Софье Богатыревой.
В 1957 г., когда возникла надежда на издание книги стихов Мандельштама в Советском Союзе, Александр Ивич передал сохранённый им архив в Комиссию по литературному наследию поэта — в современных публикациях Мандельштама это составляет целиком разделы «Новые стихи» и «Воронежские тетради». Большая часть произведений Владислава Ходасевича из архива Александра Ивича опубликована после смерти хранителя его дочерью С. Богатыревой. Стихотворения Георгия Маслова подготовлены к печати (2011).
Аленксандр Ивич скончался в Москве 18 декабря 1978 года; похоронен на Введенском кладбище.
Tags: "враги народа", Мордор, достоинство, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments