День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 13 сентября


Взрыв жилого дома № 6/3 на Каширском шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте.
Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей



После взрыва на улице Гурьянова, произошедшего 8 сентября 1999 года, участковые милиционеры Москвы стали проверять весь нежилой фонд на своих территориях.Участковым Дмитрием Кузововым в числе прочих был проверен дом № 6 корпус 3 по Каширскому шоссе. В этом доме был расположен мебельный магазин, который его владелец сдал в аренду человеку, представившемуся как Мухит Лайпанов, под склад сахара. При осмотре магазина Кузовов обнаружил мешки с сахаром, однако, поскольку он не знал, что террористы таким образом маскируют взрывчатку, то ничего не заподозрил. 12 сентября участковый пришёл к тому же дому с повторной проверкой, но в этот раз дверь магазина была заперта, а взламывать её в отсутствие владельца милиционер не мог. 13 сентября в этом доме произошёл мощный взрыв. После взрыва Кузовов был уволен по обвинению в «служебной халатности». Однако, 3 ноября 1999 года начальник ГУВД Москвы Николай Куликов заявил, что его подчинённые «детально разбирались» в деле Кузовова и пришли к выводу, что «не надо ломать парню карьеру». Кузовов был восстановлен на службе…

13 сентября 1971 года Новодевичье кладбище оцепили. Район кишел сотрудниками КГБ, а ближайшие станции метро не выпускали пассажиров. Доступ на территорию кладбища был открыт только для небольшой группы людей – близких Никиты Сергеевича Хрущева. Его хоронили в режиме строжайшей секретности: никаких толп скорбящих, никаких некрологов на первых полосах газет.
Почему Хрущева держали на даче и следили за ним; почему новые власти боялись Хрущева даже после его смерти?

13 сентября 1938 года в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.

1961— День рождения бионики (в США состоялся первый симпозиум).

1965 — В Москве арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, обвинённые в антисоветской пропаганде.

1965— В США вышел сингл «Yesterday» группы «Битлз».

1983 — В Москве А. Кортнев и В. Пельш создали музыкальную группу «Несчастный случай».


Tags: день в истории
Subscribe

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

  • В этот день 20 октября

    20 октября 1939 г., на 33 году жизни чекистами расстрелян японский актер, режиссер Рёкити Сугимото. Увлекаясь западным театром и разделяя…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments