День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Благодаря» многолетней травле начальством Госкино»


В 1983 году в этот день режиссер Андрей Тарковский писал из Рима письмо отцу, поэту Арсению Тарковскому:

«...Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто я избрал роль изгнанника и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию... Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжелую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино... Когда же у меня был 50-летний юбилей, не было не только выставки, не было даже объявления и поздравления в нашем кинематографическом журнале, что делается всегда и с каждым членом Союза кинематографистов. Но даже эта мелочь - причин десятки - и все они унизительны для меня... У меня нет другого выхода: я не могу позволить унижать себя до крайней степени... Я не диссидент, я художник, который внес свою лепту в сокровищницу славы советского кино...»
Tags: день в истории, кино СССР
Subscribe

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

  • «Как живая твоя слеза»

    СТИХИ ИРИНЕ Жизнь прекрасна, и коротка, И тепла, как твоя рука… О видениях детских лет, Где казалось, что смерти нет! Нынче сосны…

  • «Солдат, коннозаводчик, поэт и переводчик»

    3 декабря 1892 г., при неудачной попытке совершить самоубийство скончался отставной гвардейский штаб-ротмистр, помещик Шеншин. Но знаем мы его…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments