День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Вспомните нас…

Оригинал взят у blogrev в Вспомните нас…
Вальтер Беньямин-1

27 сентября 1940 года ушел из жизни Вальтер Беньямин.
Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году Вальтер Беньямин, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе и покончил с собой, не получив въездной визы.


Потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Беньямин считал себя неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких сотен людей.
В 1955 году был опубликован двухтомник Беньямина. С тех пор напряжение между мессианством и материализмом, философией и поэзией, которое существует в его работах, заставляет самых разных исследователей, от теологов до марксистов, видеть в нем своего вдохновителя.

Он писал:
Только ради потерявших надежду дана нам надежда.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, -
Вспомните нас
С состраданием!

Tags: антифашизм, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments