День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 19 октября


19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами.
Важным моментом Декларации была судьба Южно-Курильских островов Шикотан и Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. Однако в условиях «холодной войны» вопрос об этом «повис в воздухе», и острова остались под юрисдикцией СССР. В 2004 году Россия как государство-продолжатель СССР признала Декларацию 1956 года как существующую и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

1453 — капитуляция англичан в Бордо. Конец Столетней войны.

1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на своём 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, тем самым продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.

1917 — в Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала Павла Скоропадского своим гетманом.

2000—Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.

2002 - Жители Ирландии на референдуме проголосовали за вступление в Европейский союз 10 стран. Таким образом, ни одно из государств Евросоюза не воспользовалось правом вето на расширение ЕС. По предварительным данным, в Ирландии «за» высказались 60 процентов избирателей.
Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments