День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Галина Вишневская

Оригинал взят у blogrev в Галина Вишневская

Вишневская

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос.
Сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра. Артистка разностороннего дарования, обладающая выразительным голосом чистого тембра и незаурядным драматическим талантом, она спела в театре около 30-ти партий. В 1974 году вместе с мужем — известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем — Вишневская была вынуждена эмигрировать. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР супруги были лишены гражданства, почетных званий и наград. В 1990 году этот указ был отменен.

Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.
В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь - все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.
«Я всегда имела самое лучшее в жизни, что только может быть, - говорила Галина Вишневская, - лучший театр, лучший муж, какого только можно себе придумать. Дирижер - самый лучший, Мелик-Пашаев. Режиссер - Борис Александрович Покровский… Я ушла после 45 лет работы на сцене. Я была на сцене с 17 лет, и у меня голос не пропал к тому времени: я пела до последнего своего выступления, записала еще 2 диска. Но я почувствовала, что ушло счастье от пения. Устала, наверное. Я поняла, что мне это не надо. Это как захлопнулась книга. Страница последняя закрылась. Сейчас открыла свою школу. Я счастлива отдавать всё, что я могу отдать, русским певцам. Я делаю это с огромной ответственностью и с открытой душой. Я хочу всё, чему меня научили, всё, что я получила здесь от своих учителей, успеть передать своим ученикам. Я их очень люблю…»
Tags: Галина Вишневская, искусство, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments