День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«По полученным агентурным данным…»

Оригинал взят у blogrev в «По полученным агентурным данным…»

Информационное письмо наркома госбезопасности СССР В.Меркулова, отправленное секретарю ЦК 31 октября 1944 г. о политических настроениях и высказываниях писателей. Основано на поступивших в НКГБ доносах.

В тексте фигурировали имена, известные всей стране.

Поэт Асеев Н.Н.:
«Слава богу, что нет Маяковского. Он бы не вынес…Ничего, вместе с демобилизацией вернутся к жизни люди все видавшие. Эти люди принесут с собой новую меру вещей… Я не знаю, что это будет за время. Я только верю в то, что это будет время свободного стиха».

Писатель Зощенко М.М.:
«Я считаю, что советская литература сейчас представляет жалкое зрелище…Творчество должно быть свободным, у нас же – все по указке, по заданию, под давлением …Мне нужно переждать. Вскоре после войны литературная обстановка изменится… Пока же я ни в чем не изменюсь, буду стоять на своих позициях. Тем более потому, что читатель меня знает и любит».

Писатель К.А.Федин:
«Все разговоры о реализме в таком положении есть лицемерие или демагогия. Печальная судьба литературного реализма при всех видах диктатуры одинакова».

Писатель Илья Эренбург:
«Нам придают большое значение и за нами бдительно следят. Вряд ли сейчас возможна правдивая литература, она вся построена в стиле салютов, а правда – это кровь и слезы… Я – Эренбург, и мне позволено многое …Но и я не могу напечатать лучших своих стихов».

Поэт Уткин И.П.:
«Руководство идеологической областью жизни доверено людям не только не любящим мысли, но равнодушным к ней…Они хотели бы сделать из советской поэзии аракчеевское поселение, где всяк на одно лицо и шагает по команде…За мной стоит широкий читатель … думающий, а поэтому тоже опасный, конечно, с точки зрения партийного бюрократа… Все равно нас не исправишь. Они не могут как мы, а мы не хотим как они» (Иосиф Уткин погиб на фронте в ноябре 1944).

Писатель Чуковский К.И.:
«…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать».

В своем заключении нарком НКГБ сообщал:
«По полученным агентурным данным, чуждые советской идеологии произведения… нашли одобрение среди антисоветски настроенных студентов литературного института Союза писателей».

РЕВАНШ СТАЛИНИСТОВ
Tags: Мордор, НКВД, доносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments