День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

День в истории 7 ноября



В ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) было свергнуто Временное правительство. Большевики сразу после Октябрьского переворота объявили себя временной властью только до выборов в Учредительное собрание. Многие считали, что они продержатся еще меньше, чем Временное правительство. Никто тогда и представить не мог, что этот режим продлится в нашей стране вплоть до 1991 года.


Осенью 1917 года Троцкий стал руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и, по оценке Ричарда Пайпса, в отсутствие Ленина фактически возглавлял деятельность большевиков в Петрограде вплоть до его возвращения. Именно он сформировал Петроградский военно-революционный комитет (ВРК), который стал основным органом подготовки вооружённого восстания в Петрограде, и выдвинул идею назвать новое советское правительство Советом народных комиссаров.
При подготовке Октябрьской революции Ленин и Троцкий воплощали разные линии. Тогда как Ленин понимал под лозунгом «вся власть Советам» передачу власти большевикам и себе лично, Троцкий понимал его, как передачу власти именно Советам, в том числе и себе лично, как председателю Петросовета.

7 ноября 1455 года начался процесс о реабилитации Жанны Д'Арк. В соборе Парижской Богоматери прошла трогательная церемония: мать Жанны, Изабель Роме, сопровождаемая жителями Орлеана, предстала перед тремя прелатами, присланными папой Римским для расследования дела ее дочери, и рассказала о ней как о ревностной христианке, посвятившей себя делу освобождения Франции. В последующие дни начался опросом свидетелей событий, происходивших 24 годами ранее, когда Жанну осудили и отправили на костер как колдунью. 7 июля 1456 года героиню оправдали, а 16 мая 1920 года Ватикан ее канонизировал.

В 1480 году великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвав грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем, провозгласил себя государем всея Руси. Смелости князю придала недавняя победа над войском хана Ахмата на реке Угре. Предводитель монголо-татар бежал в свою столицу - Сарай, где вскоре был убит. Так Московское княжество получило фактическую самостоятельность. А день 7 ноября 1480 года стали считать официальной датой избавления от позорного ига.

В 1794 году в этот день Екатерина Вторая получила депешу Александра Суворова о взятии польской столицы. Донесение генерал-аншефа было немногословно: "Ура! Варшава Ваша..." Императрица, в тон любимому полководцу, ответила столь же лаконично: "Спасибо, фельдмаршал..." Так полководец узнал о повышении в звании. Екатерина распорядилась отправить Суворову мундир фельдмаршала, военачальнический жезл, усыпанный алмазами, и - приглашение жить в Таврическом дворце. Среди прочих подарков была табакерка с изображением Александра Македонского. Александр Васильевич не расставался с ней до конца жизни. Назначение его командующим для подавления восстания Тадеуша Костюшко Екатерина объясняла так: "Я посылаю в Польшу две армии, одну - из войск, другую - Суворова..." Вскоре после взятия Варшавы в Петербурге был подписан договор о третьем разделе Польши. В итоге страна с таким названием исчезла с карты Европы, а граница России стала проходить по Бугу и Неману.

В 1902 году, в столице оружейников Туле по инициативе Федора Сергеевича Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было – цитирую: «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Вечером 7 ноября 1917 года, в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.
Страна, между тем, о крутых переменах не подозревала. В Петрограде в опере "Дон Карлос" пел Федор Шаляпин. В Москве в Художественном театре давали "Горе от ума". В спектакле играли, точнее блистали, Константин Станиславский, Василий Качалов, Иван Москвин... А еще в этот день в Москве состоялся первый бенефис Александра Вертинского. Как известно, певец революцию не принял и эмигрировал в Европу. Только в конце 1943 года Советское правительство разрешило ему вернуться на Родину.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments