День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

20 ноября 1969 г.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.

Б.Пастернак

«Нет ничего страшнее передышек. Стоит хоть на день выйти из суеты работы и задуматься, как охватывают ужас и отчаяние. Странно, но в глубине души я всегда был уверен, что мы обязательно вернемся к своей блевотине. Даже в самые обнадеживающие времена я знал, что это мираж, обман, заблуждение, и мы с рыданием припадем к гниющему трупу. Какая тоска, какая скука! И как все охотно стремятся к прежнему отупению, низости, немоте. Лишь очень немногие были душевно готовы к достойной жизни, жизни разума и сердца; у большинства не было на это сил.

Даже слова позабылись, не то что чувства. Люди пугались даже призрака свободы, ее слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять - никаких нравственных запретов, никакой ответственности,- детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль».

Юрий Нагибин. Дневник.
Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирусолог из уханьского института снова заговорила

    Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New…

  • В этот день 20 июня

    20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек 20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов. После кончины в апреле…

  • «Вошь ползет по России»

    * * * Вошь ползет по России. Вошь. Вождь встает над Россией. Вождь. Буревестник последней войны, привлекательный, будто смерть……

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments