День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

51 год назад в Москве открылся Детский музыкальный театр

2-Золушка

Наталия Ильинична Сац — русский режиссер, театральный деятель, создатель первого в мире театра для детей и первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто, детских опер и балетов. С раннего детства она была связана с театральным миром. 15-летней девочкой начала работать в Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов.

В начале 1920-х годов Наталию охватывает идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».

Первый детский театр Сац открыла в июле 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли Гаркави, Бабанова, Ильинский. А через год открылся Московский театр для детей спектаклем «Жемчужина Адальмины», где Сац стала режиссером.

С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы: Прокофьев, Раухвергер, Александров, Кабалевский и другие. Опыт Московского театра для детей стали широко использовать за границей, а Наталию Сац назвали «матерью детских театров мира».

В 1936 году на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Осенью 1937 года Наталия Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (её муж, И. Я. Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован). В лагерях провела пять лет, освобождена в конце 1942 года. Разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. Там энергичная Наталия Сац вновь принимается за своё любимое дело, и её усилиями в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-атинский театр юного зрителя, который Сац возглавляет в течение 13 лет.
В 1958 году Наталия Ильинична возвращается в Москву. Она руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем — детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организует и возглавляет первый в мире детский музыкальный театр (открыт в 1965).

В начале 1950-х годов Наталия решает создать детский музыкальный театр.

Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль – опера Красева «Морозко».


11-д

В 1979 году появилось собственное новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы.

В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. Сейчас носит имя своего основателя — Наталии Ильиничны Сац.





Tags: против системы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments