10 лет назад 2 декабря 2006 года в приемнике-распределителе Федеральной миграционной службы умерла гражданка Грузии Манана Джабелия, ожидавшая два месяца в приемнике-распределителе для мигрантов своей депортации. 50-летняя женщина оспорила решение о депортации в суде и скончалась от сердечного приступа за два дня до освобождения.
Уроженка Грузии Манана Джабелия умерла в ночь на 2 декабря в приемнике-распределителе для нелегальных мигрантов. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. По рассказам родственников и очевидцев, Манана Джабелия тяжело переносила условия содержания в приемнике. Кроме того, за несколько дней до смерти женщина объявила голодовку в знак протеста против задержания, и это ухудшило ее состояние.
Манана Джабелия, беженка из Абхазии, жила в Москве с 1990 года. Ее задержали в ходе милицейского рейда на Домодедовском рынке 4 октября — в самый разгар антигрузинской кампании. Нагатинский суд Москвы вынес решение о ее депортации в Грузию из-за просроченной регистрации. Однако выдворить госпожу Джабелию из страны власти не успели — она оспорила решение о депортации в Мосгорсуде, утверждая, что не могла оформить регистрацию, так как ее паспорт находился в грузинском консульстве в Москве.
Мосгорсуд признал, что Манана Джабелия находилась в России на законных основаниях. Она должна была быть освобождена 4 декабря, когда в распределитель поступил текст постановления Мосгорсуда.
Это была уже третья смерть гражданина Грузии при попытке депортации. Спецкомиссия парламента Грузии по делам депортированных из России граждан выразила российским властям решительный протест. "Особое возмущение вызывает то, что трагедия произошла уже после того, как Совет Европы предупредил Москву о недопустимости нарушений прав человека по этническому признаку",— заявил депутат Павле Кублашвили.
После освобождения Манана намеревалась подать в суд на судью Нагатинского суда Ольгу Чубарову (за ложь в обвинительном заключении суда, за подделанную подпись Мананы под заключением, за незаконное нахождение Мананы под стражей почти два месяца) и на грузинское консульство — за девятимесячную задержку в оформлении паспорта.
Journal information