День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Государственные агенты мракобесия


Эпоха становления национального консенсуса (или, скажем, время танцев с саблями вокруг духовных скреп), помимо прочих прелестей, поменяла слегка и наши привычки в сфере потребления информации. День, бывало, не в день, если не прочтешь десятка новостей с одинаковыми заголовками – «депутаты предлагают запретить». Неделя пустая, если какая-нибудь очередная группа граждан не разгромит выставку или не сорвет представление в театре. И вдруг — все это куда-то исчезло.


Трудно не поддаться соблазну и не воскликнуть — время мракобесия, кажется, прошло. Но ключевое слово здесь, конечно, «кажется».
Государственные агенты мракобесия стали чуть менее активны, но никуда не делись. Депутат Наталья Поклонская борется с порочащим честь государя императора фильмом «Матильда». Депутат Виталий Милонов требует закрыть очередное СМИ. Сенатор Елена Мизулина с отчаянием и дерзостью протаскивает через парламент вполне средневековый закон о декриминализации домашнего насилия. Депутат Евгений Федоров, глава скандального «Национально-освободительного движения» (НОД), жалуется, что в новой Думе ему не хватает времени на творчество, но сомневаться не приходится — найдет депутат время. Видный, кстати, культурный критик — это ведь именно он разоблачил Виктора Цоя, рассказав коллегам и публике, что покойный певец по заданию ЦРУ лично развалил Советский Союз при помощи песни о переменах.
Теперь для государства главное — отделить чистых от нечистых, ряженых от настоящих, разобраться, какие корпорации обладают правом оскорбляться и карать, а какие — самозванцы.
Создать, иными словами, и в сфере народной цензуры вожделенный порядок. Сделав мракобесие не эпицентром государственной культурной политики, а этаким привычным фоном, задником, неброской декорацией.
И, кстати, здесь — ловушка, в которую государство загнало себя само. Годами с телеэкранов рассказывая, что ненавидеть — можно и нужно, что иные в разных смыслах — это и есть враги, с которыми стоит бороться, государство запустило процесс, который не обязательно удастся погасить, поубавив телепропагандистам слюны и злобы и наплодив подконтрольных организаций озабоченных граждан взамен реальных. Государство рассказало озлобленному обывателю, что его представления о должном, частично позаимствованные из девятнадцатого века, а частично и вовсе из сферы блатных понятий, — это и есть пресловутые «традиционные ценности». Ценности эти, кстати, упомянуты и в Доктрине информационной безопасности, которую президент подписал уже после заседания Совета по культуре. И не просто упомянуты: неназываемый по имени враг не дремлет и ведет целенаправленную работу по разрушению традиционных ценностей, особенно в умах молодежи.
Очевидно, что культура как раз и подразумевается здесь как главный театр военных действий. А любой войне нужны добровольцы.
Государство поверстало озлобленного обывателя себе в помощники. Но не из чего не следует, что сознание человека можно легко перестроить щелчком телевизионного пульта. Это нанятый эксперт, держа нос по ветру, может сегодня рассказывать, что Турция — наш древнейший союзник, завтра, наоборот, что Турция — природный враг, или наоборот. Искреннему обывателю перестроиться труднее. Он, кажется, уже поверил, что родине нужна его злоба.

Фоновое мракобесие
Tags: Мордор, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments