День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 декабря


В 1666 году на последнем заседании церковного собора в Чудовом монастыре Московского Кремля был вынесен окончательный приговор патриарху Московскому и всея Руси Никону, оформленный в виде грамоты под названием "Объявление о низложении Никона". Инициатором суда над Никоном был царь Алексей Михайлович, считавший, что Никон замыслил поставить власть церковную выше власти государевой. Да и многие церковные иерархи ненавидели Никона за "крутость" и гордыню. В то же время собор полностью одобрил породившие Великий раскол никоновские церковные реформы. Никона в чине простого монаха сослали в белозерский Ферапонтов монастырь под Вологдой, где он и находился в заточении до самой смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году.

22 декабря 1937 года чекистами расстреляны священники Василий Ягодин и Александр Буравцев. 11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин. Виновным в антисоветской агитации себя не признал.
«Тройка» УНКВД по Московской области постановлением от 20 декабря 1937 года приговорила протоиерея Василия к расстрелу по ст. 58 п. 10—11 за «руководство контрреволюционной фашистской группой церковников». Расстрелян 22 декабря 1937 года вместе со священником Александром Буравцевым и погребён на Бутовском полигоне.

22 декабря 1937 года из Академии наук «за участие в контрреволюционной организации» исключены академики В.Н.Перетц и М.Н.Сперанский. 22 марта 1990 года Общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР следующих ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР: в составе действительных членов АН СССР (академиков) –В.Н.Ипатьева, М.И.Ростовцева, Д.Б.Рязанова, М.Н.Сперанского, Я.В.Успенского, В.А.Францева, А.Е.Чичибабина, а также подтвердило восстановление в Академии наук ученых, восстановленных ранее постановлениями и распоряжениями Президиума АН СССР – А.А.Баландина, Н.И.Вавилова, Н.П.Лихачева, Н.М.Лукина, М.К.Любавского, И.К.Луппола, И.М.Майского, В.В.Осинского (Оболенского), В.Н.Перетца, С.Ф.Платонова, Н.М.Тулайкова, Л.С.Штерн.

22 декабря 1989 года Чаушеску вместе с женой, двумя соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами Секуритате бежал из Бухареста на вертолёте, приземлившемся на крыше здания ЦК. 25 декабря Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни, причём, несмотря на то, что обвиняемым было предоставлено 10 дней для подачи апелляции, в тот же день он был расстрелян вместе с женой Еленой.

22 декабря 2015 года в созданном Михаилом Ходорковским общественно-политическом движении «Открытая Россия» прошли обыски. Следственные действия проходили в квартирах сотрудников организации и пресс-секретаря бывшего бизнесмена Кюлле Писпанен. Следователи забрали два компьютера, видеокамеры и многочисленные документы.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments