День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 декабря

Дом Сытина-Тверская-18-к

В истории московских пожаров этот был единственным, которому в немалой степени поспособствовали сами пожарные. 26 декабря 1905 года, во время Декабрьского вооруженного восстания, московский генерал-губернатор Дубасов, узнав, что работники типографии Ивана Сытина принимали самое активное участие в восстании, а сам Сытин помогал бунтовщикам деньгами, дал команду поджечь здание типографии.


Сытин добился по суду возмещения убытков и шутил, что этот пожар "много способствовал украшению Москвы": сгоревшее здание типографии на Тверской было реконструировано Владимиром Шуховым, оформлено в стиле "модерн" по рисункам Ивана Билибина и стало одним из самых красивых в городе.

В 1812 году в этот день остатки «великой армии» Наполеона численностью 30 тысяч человек переправились обратно через Неман, тогдашнюю границу Российской империи. Блестящая кампания, начатая летом, закончилась для французского императора полной катастрофой. Бородинская битва стала поворотной точкой войны, а после ухода французов из Москвы их отступление по разоренной ими же местности предопределило неудачи во всех битвах от Малоярославца до Березины. Кстати, слово berezina во Франции до сих пор означает «поражение», «разгром».

В 1942 году ефрейтор 6-й немецкой армии Вальтер Кобус писал из окруженного Сталинграда: "Рождественский подарок составили 500 граммов хлеба и 100 граммов шоколада. Мы так радовались этому, ибо от голода больно".

1990 — IV Съезд народных депутатов СССР в ходе повторного голосования первым (и последним) в истории вице-президентом СССР избрал Геннадия Ивановича Янаева.

1991 — Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

26 декабря 2012 года средь белого дня на главу ОЗПП Михаила Аншакова в районе м. Новокузнецкая было совершено дерзкое покушение. Неизвестный ударил правозащитника несколько раз монтировкой по голове. Удары были нанесены в частности в височную область. После нападения Михаил Аншаков был госпитализирован в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Были диагностированы перелом височной кости и перелом руки, ушиб мозга.
Возглавляемое им ОЗПП с лета 2012 судилось с РПЦ МП из-за незаконной торговли в храмах...



Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments