День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 28 декабря

Четыре года назад 28 декабря 2012 года Путин подписал «антимагнитский закон», получивший известность за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Подписание закона президентом произошло в тот день, когда согласно григорианскому календарю, отмечается день Избиения младенцев царем Иродом. Проведение прямых параллелей между этими двумя событиями неуместно, но избавиться от этой символической связи уже невозможно.



Закон позиционировался представителями российской власти как ответ на принятый незадолго до этого в США закон Магнитского, хотя позднее премьер-министр Д. Медведев и заявил, что закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с „законом Магнитского“».
В день подписания закона президентом, в отчёте о проделанной работе за прошедший год, патриарх Кирилл сообщил о том, что московское правительство выделило РПЦ 45 соток земли на Алабушевском кладбище специально для захоронения детей-сирот…

28 декабря 2012 года Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, обвиненного по делу Магнитского
Преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management: «В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты».
Позднее «Новая газета» опубликовала материал, согласно которому по тем же самым схемам, которые разоблачил Сергей Магнитский, те же самые люди с 2009 по 2010 год вывели из бюджета ещё более 11 млрд рублей.
18 марта 2013 заместитель прокурора ЦАО г. Москвы О. В. Трушков, по запросу к.ю.н., историка, члена политической партии «Справедливая Россия» Сергея Валерьевича Максименко ответил, что больше «оснований для вмешательства прокуратуры округа (по «делу Магнитского» о защите прав осужденных) в настоящее время не имеется».

1895 — В индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографабратьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа.

1943 — Указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков из Калмыцкой АССР.

1973 — Публикация в Париже романа-исследования Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

1985 — Введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен.

1999 — Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении.

Tags: день в истории, хронос
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments