День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Мир через полвека

В 1974 году в статье «Мир через полвека» Сахаров писал: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии.


Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».
Интернет стал общественно значимым явлением в начале 1990-х годов, уже после смерти Сахарова, но намного ранее чем через 50 лет после написания указанной статьи.
В своем предсказании сроков появления такой информационной системы, каковой сейчас, несомненно, является интернет, Сахаров оказался слишком пессимистичен.
Знаменитый советский академик умер в конце 1989 года, а ведь именно в этом году британский программист Тим Бернерс-Ли, работая в Европейском центре ядерных исследований (CERN) над созданием внутренней системы обмена документов ENQUIRE, предложил глобальный гипертекстовый проект, заложивший основу «всемирной паутины». Сейчас под этим понятием, которое на английском языке звучит как World Wide Web (WWW, «сеть, охватывающая мир») подразумевается распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах.
И уже в начале 1990-х годов, вскоре после смерти Сахарова, интернет стал общественно значимым явлением.

http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Rabot_31.html
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/perestroika-mozga-internetom

Tags: интернет, креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments