День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 29 января

перо1

В этот день в 1919 году был расстрелян великий князь Николай Михайлович, историк, директор Русского музея. Он был председателем Императорского исторического общества, автором трудов «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX веков».
Несмотря на ходатайства Академии наук и Максима Горького, Ленин подтвердил приговор с формулировкой «революция не нуждается в историках».



Якуб Парнас.JPG

29 января 1949 года арестован биохимик, один из основателей Академии медицинских наук СССР, действительный член АМН СССР, член Германской академии естествоиспытателей, член-корреспондент Польской АН, почетный доктор Сорбонны и Афинского университета Якуб Оскарович Парнас. Основные труды по тканевому обмену углеводов и ферментативным процессам, лежащим в основе мышечного сокращения. В 1935 в соавторстве открыл процесс расщепления гликогена с участием фосфорной кислоты. Дал теоретический анализ механизма гликолиза и спиртового брожения и связи между реакциями гликолиза и др. превращениями в мышцах. Один из пионеров применения в СССР изотопного метода в биохимии. До 1948 - директор Института биохимии АМН. Арестован 29 января 1949 по обвинению в шпионаже, умер в заключении. Реабилитирован в апреле 1954 года.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна произвела расправу над приближенными ее предшественниц – императрицы Анны Иоанновны и правительницы Анны Леопольдовны. При них страной фактически правила группа вельмож. После воцарения Елизаветы в конце 1741 года они содержались под стражей.
29 января (18-го по старому стилю) в 10 часов утра на Васильевском острове Петербурга была назначена их казнь и сооружен эшафот. Собралось много зрителей. Больного Остермана, бывшего канцлера, привезли на крестьянских дровнях, остальные шли пешком от Петропавловской крепости. Первым подняли на эшафот Остермана и зачитали длинный, на пяти листах, приговор – к смертной казни колесованием. Однако сразу же секретарь огласил другой документ: государыня по своей милости заменяет мучительную казнь легкой – отсечением головы. Приговоренного отвели к плахе, палач обнажил ему шею и взял в руки топор, но снова заговорил секретарь, объявивший, что по природному своему материнскому милосердию императрица повелевает никого не казнить смертию, а всех сослать в заточение. Остермана отправили в Берёзов, Миниха в Пелым, в другие отдаленные местности выслали Головкина, Менгдена, Темерязева и Яковлева. Женам осужденных императрица дозволила по своему выбору либо следовать за мужьями, либо со всеми правами состояния оставаться на прежних местах жительства. Все шестеро последовали за своими супругами. Увы, их подвиг известен несравненно меньше, чем его повторение женами декабристов шесть с лишним десятилетий спустя.

1918 — бой большевиков-муравьёвцев с киевскими студентами под Крутами.

1958 — появляется первая статья о вреде инсектицида ДДТ.

1960 — создана первая искусственная почка.

1992 — вышел указ Президента РФ Ельцина Б. Н. о свободе торговли.

1992 — Государственная библиотека им. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

Tags: день в истории, память
Subscribe

  • «Он жил без хлеба и пощады»

    Пророк Он жил без хлеба и пощады. Но, в наше заходя село, Встречал он, как само тепло, Улыбки добрые и взгляды, И много легче время шло, А мы…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments