День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 февраля

перо1

1 февраля (19 января ст. ст.) 1918 года Патриарх Тихон издал своё знаменитое Воззвание, которое, в частности, гласило: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной». в общественном сознании закрепилось мнение, что анафема была изречена на большевиков.


В 1992 году президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали в Кэмп-Дэвиде совместную декларацию о завершении «холодной войны». Тем самым была подведена черта под четырьмя с половиной десятилетиями противостояния двух сверхдержав и двух военно-политических блоков - Варшавского Договора и НАТО
Для России этот документ не значил почти ничего. Для Соединенных Штатов декларация о прекращении «холодной войны» стала чем-то вроде Акта о капитуляции Японии во Второй Мировой войне, подписанной 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури».

В 1816 году в Петербурге было создано первое тайное общество будущих декабристов – "Союз спасения", вскоре получившее название "Общества истинных и верных сынов Отечества".
Первой целью организации стало освобождение крестьян от крепостной зависимости, второй – требование конституционной монархии. Основателем "Союза спасения" считается 24-летний полковник Александр Муравьев. В общество входили также Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы, Михаил Новиков, Иван Якушкин, вызывавшийся убить императора Александра I, и Павел Пестель, разработавший Устав общества. Документы "Союза спасения" не сохранились: заговорщики сами уничтожили их, когда в 1818 году реформировали организацию. Они разуверились в успехе быстрых преобразований и решили идти путем просвещения народа, для чего основали новое общество – "Союз благоденствия", в которое вступили десятки известных людей. Это общество уже не было конспиративным.

В 1859 году Великая княгиня Елена Павловна (супруга младшего брата Николая I - Михаила) первая в России приступила к освобождению своих 15 тысяч крепостных в имении Карловка Полтавской губернии. В 1861 году, в день своего рождения, Александр II учредил наградную медаль "За труды по освобождению крестьян", на которой был изображён профиль императора и надпись: "Благодарю". Княгиня Елена Павловна вложила много сил в разработку крестьянской реформы. И, тем не менее, была очень удивлена и растрогана, когда при награждении сотрудников Редакционных комиссий племянник вручил и ей драгоценную для неё памятную медаль.

В 1851 году в порту немецкого города Киля прошло испытание первой подводной лодки.
Офицер Вильгельм Бауэр с двумя помощниками забрался в сконструированную им субмарину "Морской ныряльщик" и погрузился на дно на глубину 15 метров. Однако поднять лодку они не смогли. После того как давление внутри "Ныряльщика" из-за просочившейся сквозь обшивку воды сравнялось с наружным, испытатели открыли люк и выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу: ведь с момента погружения лодки прошло семь с половиной часов. Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра "Морской дьявол". Свое новое детище он построил в России и успешно продемонстрировал в Кронштадте в сентябре 1856 года во время торжеств по поводу коронации императора Александра II. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов слышали раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.

В 1920 году в американском городе Сант-Пол, штат Минессота, впервые был представлен публике первый бронированный автомобиль. В то время подобное средство передвижения было необычайно высоко востребовано, благодаря большим суммам наличных, постоянно перевозимых банками. Но торжество технологий продолжалось недолго, всего семь лет. В 1927 году первый бронированный автомобиль был ограблен в Питсбурге, штат Пенсильвания, так называемой бандой «плоскоголовых». Преступники унесли с собой 104 тысячи 250 долларов.

В 1921 году в России была создана писательская группа «Серапионовы братья», объединившая талантливых молодых литераторов того времени.
В нее входили Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Тихонов и другие слушатели семинаров Виктора Шкловского и Евгения Замятина. Образование группы «Серапионовы братья» стало своеобразным подарком ко дню рождения Евгения Замятина. В тот день ему исполнилось 37. В историю мировой литературы автор романа «Мы» вошел как один из основоположников жанра антиутопии. И сегодня мало кто знает, что Замятин был высококвалифицированным морским инженером, одним из проектировщиков пяти ледоколов, среди которых «Святой Александр Невский» и «Святогор», после Октябрьской революции переименованные в «Ленин» и «Красин».

1 февраля 1958 года с мыса Канаверал состоялся запуск первого американского искусственного спутника Земли (ИСЗ). Таким образом, США стали второй страной после СССР, запустившей ИСЗ.

1 февраля 2016 года Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео, на котором лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов и журналист Кара-Мурза показаны якобы через оптический прицел снайперской винтовки.
Tags: день в истории
Subscribe
Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments