День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

У МИ-5 к ней больше не было претензий


Во время Второй мировой войны Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой. Как пишет 4 февраля газета The Guardian со ссылкой на архивные материалы, агенты МИ-5 посчитали, что у писательницы был информатор в секретном шифровальном подразделении Блетчли-Парк.
Шифровальщики из особняка Блетчли-Парк играли особую роль для британской армии. Именно они взломали немецкий шифровальный код «Энигма». О существовании подразделения мало кто знал, тогда как от работы его сотрудников зависели ключевые решения, которые принимались в штабе войск Великобритании.



В 1941 году у Агаты Кристи вышел шпионский роман «Н или М?». Один из героев книги, бывший военнослужащий Индийской армии, был назван майором Блетчли. Герой утверждал, что знает планы британских войск в борьбе с Гитлером.
После выхода книги сотрудники МИ-5 заподозрили, будто писательница знает о существовании секретного шифровального подразделения Блетчли-Парк. Более того, у Агаты Кристи среди друзей оказался сотрудник этого подразделения Дилли Нокс (Dilly Knox). Контрразведчики не рискнули допросить Агату Кристи, опасаясь огласки их действий. Вместо этого они допросили Нокса.
Шифровальщик убедил МИ-5, что он ничего не рассказал писательнице о своей работе. Он пообещал контрразведчикам узнать, откуда Агата Кристи взяла имя для героя своей книги. Он пригласил писательницу в гости и за чашкой чая невзначай спросил, почему она назвала майора именно Блетчли.
«Почему Блетчли? Дорогой мой! Я как-то застряла в городке Блетчли по дороге из Оксфорда в Лондон. И решила отомстить этому городку, назвав в честь него не самого приятного персонажа», — ответила писательница. После этого у МИ-5 больше не было к ней претензий, отмечает The Guardian.

Источник


Tags: Агата Кристи, Англомания
Subscribe

  • ЧГК по субботам

    Курск, Сейм, Льгов, Новгород-Северский, Батурин. Что общего у этих населённых пунктов? Ответ: Они расположены на реке Сейм.

  • Петербуржцы борются за свою «Трою»

    В Петербурге более десяти лет разворачивается борьба вокруг Охтинского мыса. На территории, по которой еще в древности проходили торговые пути,…

  • Остановите застройку Мордора!

    «Благодаря» реорганизации участка в районе Тропарево-Никулино на площади более 20 тыс. кв. м откроются банки, магазины, спортивные…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments