День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

О скудости и богатстве

Крепость2-к

В 1726 году в Петропавловской крепости в возрасте 73 лет скончался первый русский экономист Иван Посошков, автор знаменитой «Книги о скудости и богатстве».
Посошков дерзнул предложить развернутую программу переустройства русского государства. По своим взглядам он был убежденным монархистом и государственником. Почти триста лет назад Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары; не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить сама; соблюдать баланс экспорта и импорта.



Посошков был великим самоучкой: не зная иностранных языков и не имея понятия о теориях западных экономистов, он написал сочинение, сравнимое по уровню с их трактатами. Он был против множественности налогов, по его мнению, следует установить единый «государственный … сбор…, то есть десятинный», и с товара установить единую пошлину. Увы, приблизиться к власти и снискать расположение двора этот коммерсант-самородок, владелец суконной мануфактуры и один из пионеров русской промышленности не сумел, хоть и пытался. Российские власти никогда не жаловали реформаторов. Посошкова пытали в тайной розыскных дел канцелярии и посадили в крепость, где он и нашел свой конец.

«Аз, мизирный Его Императорского Величества рабичищ, мнение свое сицево предлагаю о собрании Царских сокровищ, сице, еже верным Его Величества рабом такс подобает пещися, ежебы елико о собрании казны старатися толико, но ежебы и собранное туне не погибало, и нетокмо собранного, но и несобранного прилежно смотреть, дабы даром ничто нигде не лежало и не погибало».

Иван Посошков «КНИГА О СКУДОСТИ И БОГАТСТВЕ»

Tags: Мордор, история России, креаклы, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments