День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 февраля

перо1

15 февраля 1980 года газета «Комсомольская правда» написала: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства».


А это уже эпоха расцвета застоя и – соответствующая эпохе стилистика.
«Проект ЦК КПСС к XXVI съезду КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" предусматривает дальнейшее повышение роли киноискусства в деле идейного, нравственного и эстетического воспитания трудящихся», - пишут 15 февраля 1981 года «Известия». И резюмируют: «Советские кинематографисты с чувством высокой ответственности восприняли задачи, поставленные в партийном документе».

1563 — Русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк. Вскоре после взятия города победители казнили проживавших в городе евреев.

1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.

15 февраля 1922 года в Гааге открыто первое заседание Международного суда.

70 лет назад 15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»…

15 февраля 1989 года — окончание вывода войск СССР из Афганистана (начат 15 мая 1988).


Tags: день в истории
Subscribe

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • В этот день 10 июня

    10 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 123 человека 10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments