День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 22 февраля


1764 год. Самое прозаическое дело – покрытие долгов, а какими могут быть последствия! В этот день Екатерина II подписала указ о принятии собрания картин старых мастеров купца Гоцковского в зачет его долга русскому правительству. Картины были развешены в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). С этого начался крупнейший музей России.



1917 год. Николай Второй отбыл в Ставку военного командования в Могилев. Он покинул Петербург, так и не приняв решения о новом правительстве, к которому народ и Дума имели бы доверие. А ведь сделать это ему настоятельно советовали не только свои, но и зарубежные дипломаты... Обратно в столицу последний российский император уже не вернется. Через неделю, по пути в Петербург, на вокзале в Пскове он будет вынужден подписать отречение от престола...

1943 год. Правительство Болгарии вынужденно уступило требованию нацистов о высылке македонских и фракийских евреев, не имевших болгарского гражданства, в лагеря уничтожения в Польшу.

В начале 70-х годов ДК «Энергетик», располагавшийся напротив гостиницы «Россия», был одним из немногих в Москве очагов культуры, где легально базировалось сразу несколько музыкальных коллективов, в те времена называемых вокально-инструментальными ансамблями. В их числе – «Скоморохи» Александра Градского и «Блики» Стаса Намина. Благодаря стараниями директора ДК, который в первую очередь был озабочен выполнением финансового плана вверенного ему заведения, все эти ВИА каждую субботу и воскресенье играли перед киносеансом, причем не в фойе, а прямо со сцены в зале. В итоге «Энергетик» прослыл в рядах продвинутой молодежи самой крутой рок-тусовкой. Именно здесь 22 февраля 1972 года впервые на таком уровне, казавшимся тогда музыкантам заоблачным (еще бы - на одной сцене с самим Градским!), выступила никому неизвестная группа «Машина времени» в составе четырех человек: Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Юрия Борзова и Сергея Кавагоэ. «В тот вечер я впервые ощутил сметающую силу рок-н-ролла, - через много лет вспоминал Андрей Макаревич. - Я испытывал абсолютное счастье и при этом легкий страх – когда тебя везут на заднем сидении мотоцикла очень быстро, и дух захватывает, а сделать ничего уже нельзя. Потом мы прослушали запись нашего концерта – все песни мы сыграли раза в два быстрее обычного – такой был завод»…

2014 год. 4-й президент Украины Виктор Янукович постановлением Верховной Рады объявлен самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments