День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Два дня в феврале


23 февраля 1991 года в день Советской Армии и Военно-Морского флота на Манежной площади прошел митинг в поддержку обновленного целостного СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. По оценкам организаторов акции, число ее участников — 600 000-800 000 человек. Впервые на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего президента СССР Михаила Горбачева.
Организаторы: депутатские группы «Союз» и «Москва».


На следующий день после митинга 23 февраля в том же месте состоялась массовая акция сторонников Бориса Ельцина. Число участников этого митинга было несколько меньше: по разным данным, от 200 000 до 400 000 человек. Манифестанты выдвигали требования об отставке Михаила Горбачева, запрете деятельности КПСС, прекращении деятельности Верховного Совета СССР.
Организаторы: основную роль в проведении манифестации сыграло движение «Демократическая Россия»




Tags: 90-е, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments