День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 27 февраля

Борис Немцов с дочерью Жанной. Горький. 1981

27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов…




В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года российскими военные из спецподразделений ГРУ было захвачено здание Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Также ранним утром 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной.
Рано утром 27 февраля 2014 года российский спецназ занял здания органов власти АР Крым, после чего депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и приняли решение о проведении 25 мая общекрымского референдума о расширении автономии полуострова в составе Украины. Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».
6 марта формулировка вопроса, выносившегося на референдум, была изменена. В обход украинской Конституции, на голосование был вынесен вопрос о присоединении Крыма к России. 11 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости. 16 марта был проведён референдум о статусе Крыма, на основании результатов которого была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ. 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.
Украина и большинство других стран — членов ООН не признали присоединение Крыма к Российской Федерации, продолжив рассматривать полуостров как часть Украины.

27 февраля 1988 года в в городе Сумгаит Азербайджанской ССР начались события, закончившиеся небывалыми погромами, насилием и убийствами на национальной почве.

1990 год. Верховный Совет СССР учредил пост Президента Советского Союза, избираемого Съездом народных депутатов. В тот же день находящийся в СССР чехословацкий президент Вацлав Гавел подписал с Михаилом Горбачевым договор о выводе из Чехословакии советских войск

27 февраля 2016 года в Воронеже участников акции памяти Бориса Немцова забросали зеленкой, мукой и яйцами. Полиция, как сообщают очевидцы, проводила нападавших «грустным взглядом». Аналогичное нападение произошло 1 мая 2015 года, в нем участвовали люди с опознавательными знаками НОДа.




Tags: день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирусолог из уханьского института снова заговорила

    Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New…

  • В этот день 20 июня

    20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек 20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов. После кончины в апреле…

  • «Вошь ползет по России»

    * * * Вошь ползет по России. Вошь. Вождь встает над Россией. Вождь. Буревестник последней войны, привлекательный, будто смерть……

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments