День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 5 марта


5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о расстреле «14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков». Они были расстреляны органами НКВД в апреле и первой половине мая 1940 года в Катыни, Медном и в Харькове, а также в тюрьмах Украины и Белоруссии.

Документально установлена гибель 21 857 человек. Не исключено, что казненных было около 25 тысяч человек - примерно на 3 тысячи человек из числа гражданских лиц не сохранилось документов о расстреле.
26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима.
В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.
В Польше Катынский расстрел считается преступлением против человечества.


5 марта-1933-выборы-Германия.jpg
5 марта 1933 года состоялись выборы в рейхстаг - 9-е парламентские выборы в Веймарской республике.
В результате выборов состав нового рейхстага стал значительно более правым, за счёт большого прибавления во фракции национал-социалистов (нацисты получили 43,91 % голосов).
«Закон для исправления бедственного положения народа и рейха» или «благоприятный акт», принятый 24 марта 1933 года, делал Адольфа Гитлера диктатором на срок до апреля 1937 года (в дальнейшем дважды продлевался). Этот закон окончательно утвердил в Германии нацистскую диктатуру.



5 марта-Железный занавес.png
В 1946 году британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил в университете американского городка Фултон с речью, ставшей исторической: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, - говорил Черчилль, - опустился над Европейским континентом железный занавес". Черчилль указывал на намерения Советского Союза воспользоваться "плодами войны и получить возможность неограниченного распространения своего могущества". Раз русские уважают военную силу, заявлял Черчилль, необходимо создать ассоциацию, которая включала бы Британскую империю и США, объединенных военно-политическим союзом, цель которого - противостоять экспансии Москвы и попыткам Советов вербовать новых союзников. Фултонскую речь принято считать началом холодной войны.

В такой же день 1861 года, а это было Прощеное воскресенье перед Великим постом, по всем российским церквам читали манифест Александра Второго об отмене крепостного права. "Свободу" получили 20 миллионов помещичьих крестьян - половина всего сельского населения, правда, с существенными ограничениями. Но об этом в тот день никто не думал.
В Петербурге царь лично зачитал документ перед толпой, собравшейся у Манежа. Народ стоял тихо, сняв шапки. Зато потом, на Царицыном лугу, подданные дали волю своим чувствам. Когда же мимо проехал экипаж виновника всеобщего торжества, в воздух взлетели тысячи картузов и шапок. Вернувшись домой, Александр признался близким: 5 марта - лучший день в его жизни.

В 1962 году в московском кинотеатре «Россия» прошла премьера одного из лучших фильмов в истории советского кинематографа: «Девять дней одного года». «Лучший кадр - это тот, который очень трудно, а иногда и невозможно описать», - скажет после съемок кинорежиссер Михаил Ромм. Сила этого фильма рождалась из его простоты. Черно-белая графика, неторопливый ритм. Обычные девять дней одного года. Спокойные будни людей, живущих на грани жизни и смерти.


5 марта 1966 года ушла из жизни великая Анна Ахматова

Но я предупреждаю вас,
Что я живу в последний раз.
Ни ласточкой, ни кленом,
Ни тростником и ни звездой,
Ни родниковою водой,
Ни колокольным звоном –
Не буду я людей смущать
И сны чужие навещать
Неутоленным стоном.

1940


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments